※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷいぷい
子育て・グッズ

小学生の友チョコについてどう思いますか。手作りのものをもらったのですが、食中毒が心配です。

小学生の「友チョコ」どうしてますか?少し早いですが早速手作りのものをもらってきました…娘は初めての友チョコに喜んで食べる気満々です、、親としては大変失礼ですが食中毒の心配もありどうしたものかと困っております💦なんか、チョコだけじゃなくて求肥使ったスイーツも入ってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時代ってそこまで気になるんですか😳
食中毒消すなら再加熱しかないですよね🤔チョコ溶けますが笑

それかどうしても食べさせたくなければ捨てるしかないと思います🥲

• ぷいぷい

ぷいぷい

捨てるとなると子供もショックを受けるので…先ほど食べました一緒に。今の時代というよりノロの多い季節であるのと手作り食べ物ってちょっと…って方以外と多い事と私が給食の仕事をしているので衛生面がどうしても気になるといったところです💦

• 2月12日
ままり

友チョコ、、めんどくさいですよねー、、。
うちは一年生なので周りの動向を伺ってますが、正直食中毒も怖いので、たくさん入った個包装のチョコを可愛い袋に入れて渡そうかな〜なんて思ってますwwズボラです笑

• ぷいぷい

ぷいぷい

ズボラじゃないと思います💦万一のこと考えたら安易に手作りのもの渡せないので…市販のチョコを可愛くラッピング、が一番リスク少ないかと🍫友チョコとか誰が流行らせたんだー!ってくらい面倒ですね…

• 2月12日
  • ままり

ままり

ほんと、昔からバレンタインとか誰がなんのために作ったんだよと思ってた、非リアだったので笑
    ほんとめんどくさい、あげたあげない、もらったもらってないで揉めること100%ですし、、。

うちの小学校では、学校内でイベント禁止なので、あるとしても放課後くらいなので、学童行ってないうちの子は、たぶんいつも遊んでるメンツであるかないか…ってところです。
    市販でいいですよね笑

• 2月12日
✩sea✩

そうなりますよね…
我が家はマスクして使い捨て手袋して、アルコール消毒を念入りにして、手作りチョコケーキを作って渡しました!
↑のようにして作ってます、とお手紙を添えて(*´-`)
せっかく子ども達がお友達のために!と作ったのに、食中毒やら衛生面が…と言われたら、作った子の気持ちが可哀想だな、と思っています💦

• ぷいぷい

ぷいぷい

とても念入りに丁寧に作られていて素晴らしいと思います😊

子供の気持ちも勿論尊重したいので⭐︎sea⭐︎さんのような対応はお互い気持ちの良い友チョコになるのでいいですね。
    親子でしっかり衛生対策するの、とても大切なことだと思います。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

ノロは嘔吐物や便などからうつりますよ。

ままり

めちゃくちゃわかります……
うちはアレルギーあるのでって断れますが、正直迷惑ですよね…