2歳5ヶ月くらいだともうこっちのいうことはほとんどわかるのが普通です…
2歳5ヶ月くらいだと
もうこっちのいうことはほとんどわかるのが普通ですか?
会話とかってどのくらいできるんですかね、、
お話は少しできるけどかなり滑舌が悪く聞き取れず
言語聴覚士さんに見てもらおうか悩んでいます。
会話もできなくはないけど簡単な会話だけです。
SNSですごくしっかりしてる子をよく見ちゃって
これが普通なのかな?と心配になりました…
- はじめてのママリ🔰
Yuu
ウチも同じくらいの子います(第6子)が、まだ二語文がようやく爆発期来たかなって感じですよ^_^
1番上の子は一歳半でペラペラ喋ってましたが、個人差すごいです。
3歳くらいまでは様子見でも良いかなって思います。
同じくらいの周りの子も、似たような成長してる子結構いますよ〜
その他に気になる事がある場合は、相談に行かれるのも大事だと思います。
母の勘って、結構重要ですしね^_^
ままり
保育園通ってるか、兄弟いるか環境などでまた違う気もします🤔
うちの2歳児は1歳から保育園通ってて兄弟もいたからか2歳前には会話が成り立ってて今はもう普通にお話出来ますが、早い方だねって言われてます!
保育園の同じクラスでも3歳なったけどまだ何言ってるか分からない子もちらほらいますが、だいたいは会話出来るくらい喋れるかな?って感じです。
ただ、長男は3歳から保育園通いましたが通い始めの頃は全然何言ってるかわからなくて単語を聞き取ってなんとなくでしか会話できませんでした💦
-
ままり
うちの地域は2歳半で集団の歯科検診があってまさについこの間行ってきたんですけど、舌が短いから滑舌悪くないか聞かれました。親的には滑舌気になったことなくて、もちろんまださしすせそがしゃししゅしぇしょになったり、「かば」のことを「ぱば」と言ったりはっきり言えないものもありますが、2歳だしそんなもんかくらいに思ってます✨️
- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
週2でプレ幼稚園行ってて、上の子が8歳です!喋り出すのは上の子とほぼ変わらなかったんですけどでも滑舌が本当に悪くて😭
そして動画とか見返しても下の子の方がすごく幼稚に見えます、、
成長の差はありますよね、、- 44分前
🎀
うちは結構分かってて指示も確実に通るし何を伝えたいのか何をして欲しいのか、逆に今何がして欲しくないのかが分かります。
この辺りはもうゆっくりな子、早い子が居るので見守るのがいいのかなと思います。私自身3歳まで喋らず親が心配したと言ってました笑
-
はじめてのママリ🔰
上の子も同じくらいの歳では、結構しっかりしてたので、、🥲
なんか下の子がすごく幼稚に見えちゃって😭- 46分前
ママリ🔰
個人差ありましたが3番目は発語が遅く滑舌も悪目ですが、会話自体はできていました🤔ほぼ全てを「あ行」で済ませている感じはありました💦
来月3歳ですが今も
クルトンを「あーぽん」
バナナは「あばな」
って感じです!長男はゆっくり気味で若干理解が悪く、長女はペラペラなので個人差も大きいなと思っています。
コメント