※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

幼稚園から帰宅後、子供の制服と下着が濡れていた。先生に漏らしたことを伝えたが聞いてもらえず、バス通園なので手紙で報告すべきかどうか。

幼稚園から帰って来た子供の制服と下着がびしょ濡れになっていました。

おしっこを漏らして先生に伝えたけど聞いて貰えなかったと言っています。

バス通園なので手紙になりますが、先生に一応報告した方がいいでしょうか?

コメント

ksママ

バスの先生に伝えます!
幼稚園内で漏らしたのであれば
担任の先生に相談します💦

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます。
    先生の忙しさも分かるので報告するとモンスターのような気がして悩んでしまいました。

• 5月15日
  • ksママ

ksママ

子供が言ったことを
    先生が無視したのかな?
    とも思ってしまいます!

• 5月15日
  • ちょこ

ちょこ

そうですよね。
    お帰りの着替えも自分でやるので最後まで先生に気付いて貰えなかったのもあると思います。
    子供の為にも報告してみます‼︎

• 5月15日
すみれ

報告した方がいいと思います!
先生酷すぎます。
お子さんが可哀想です>_<

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます。
    報告するとモンスターのような気がして悩んでいました。
    先生に対応して貰えなかったのがショックなようで子供も理由を話すまで時間がかかりました。

• 5月15日
  • すみれ

すみれ

全然モンスターじゃないですよ😌
    先生がちゃんと対応しないと、お子さんが先生の事を信頼出来なくなります💦

• 5月15日
  • ちょこ

ちょこ

ありがとうございます。
    先生に報告してみます。

• 5月15日
ぽこおかあさん

育休中の保育士です。

幼稚園生活がスタートして、少し慣れてきたころですね😊

でも、まだまだお子様の言葉だけで通じない面が多々あるかと思います。 娘さんの伝えたも、「おしっこ~」『おトイレいっておいで~』で終わってしまったのかもしれないです。
私にもそんな経験が実際ありました💦💦

とはいえ、気付いてもらえないのは不安ですよね。  保護者の方からの一言があると、おしっこ~だけでも、トイレに行きたいのか、漏れてしまったのかと想像して考えることが出来るとおもいます。  

先生にもこんな事がありました~。見て欲しいです。って事と、娘さんにもおしっこが出ちゃったら、パンツが濡れたとか漏れちゃったとか、お着替えしたいってお話ししようねって伝えてはどうでしょう?
(もし、きちんとそこまで話をしていたのならごめんなさい
)  先生をかばうわけではないですが、バスの先生で馴染みがなくていえなかった、一斉活動中でいえなかった、トイレまで行ったけど漏れてしまった等々、色んな事が考えられるで、

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます。

保育士さんからのコメント助かります。

トイレには入ったものの間に合わず濡れてしまったそうです。

娘には先生に聞こえるまで何回でも言って大丈夫だから…と伝えておきました。

以前か集金渡したのにないと連絡あったり、お友達の荷物が入っていたり色々とあります(^^;)

先生が大変な事は十分承知しているので報告するのを悩んでしまいました。

• 5月15日