※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

言葉の理解はいつ頃から始まりますか。特に遅かった方の意見をお聞きしたいです。1歳半頃の方の体験も教えてください。

言葉の理解っていつごろからしますか??

遅かったな〜って方の意見を特に聞きたいです😌😌
1歳半くらいからだったかたもいたら
ぜひお聞きしたいです〜🥲

コメント

ま

長男は2歳過ぎくらいまでこっちが言ってることわかってる感じがしないな〜と思ってました😣
発語も遅くてママが言えたのも2歳半くらいだったと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    長男くんは2歳過ぎに言葉を理解されるようになったということですがその後はどんどん理解されて言葉も増えていたのでしょうか??
    もし差し支えなければお聞きしたいです☺️

• 2月12日
  • ま

そうですね2歳すぎて少しずつ理解できるようになり、年少で幼稚園に入園して発語もすごく増えました!
    ただ小学生の今でも文章で話すことはすごく苦手ですね💦

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が子が1歳4ヶ月の双子ですがなかなか言葉の理解を感じられず周りの子との成長に差を感じていたのでまさんの長男くんが2歳から成長されたと聞いて我が子も待ってみようと思えました☺️
    検診などで何か指摘とかもなく過ごされていましたか?

• 2月13日
  • ま

うちは発語以外も遅かったのもあり一歳半検診では問題ないと言われましたが、私が食い下がって療育に繋げてもらいました😣療育に通ってマイナスになることは絶対にないと思っていたので💦
    でも2歳頃に急に伸びる子も多いと聞きますし、のんびり待ってあげるのもとってもいいと思います☺️

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに私がこれから療育など1歳半検診で動きたいなと思っていたことだったので経験談を聞けて助かります🥲
    自宅保育なので療育にお世話になれたら成長がまた見えるのかなと考えていました。
    今日また一つ娘たちのできることが増えたりもあり様子を見つつ1番いい方法を探していきたいと思います🥲
    親身に色々教えてくださり本当にありがとうございます。

• 2月13日