保育園の写真販売で、子どもごとの撮影枚数に大きな差があり、特定の子どもばかりが多く撮影されていることに疑問を感じています。他の保護者はどう思っているでしょうか。
保育園での写真販売、差がありすぎます…
イベントがある毎に写真販売があり、園での姿は普段見られないこともあり、良いのがあれば購入したいといつも楽しみにしているのですが、撮ってもらってる枚数の個人差がすごいです。
ネットで閲覧なのですが、1人だけで写ってるのが何枚もある子がいるのに対し、1人だけで写ってるのは1枚も無く7人くらいで写っていて目線もきていないようなのだけでした。
さすがに差がありすぎだよなーと感じたんですが、皆さんのところはどうですか?
ニコッと愛想良くしてる子なんかにやっぱり目が行きがちになるのは分かるんですけど、イベント撮影に来てるカメラマンならもっと満遍なく撮るべきなんじゃないかなって…
さすがにそんなことで園に言うのもなぁってかんじなので言うつもりはありませんが、なんかちょっとだけ悲しくなるのと、残念な気持ちになってしまいます😅
- ママリ(2歳10ヶ月)
コメント

ぷに
うんうん。わかります。
よく写ってる子いますよねえ。

はじめてのママリ🔰
比べたことがないのでわからないけどあまり気にならないです
-
ママリ
写ってなくても気にならないんですね!
ありがとうございます☺️- 2月12日

すーぷ
えーーショックですよね。。
言ってもいいと思います!もちろんクレームっぽい感じではなく雑談の流れで、先生〜今回の写真販売うちの子一枚しかなかったですよー!ざんねんすぎますーー次はカメラマンさんによろしくいってくださーい🙏とか私なら言いますかね…
撮影する枚数偏ってても販売に出す出さないの時に選別は満遍なく写ってるように意識はしてましたが、(あとは必ず2〜3人づつ撮影を全員分撮ったり)そんなこともあるんですね。。。
(元保育士で撮影して販売する側だったので💦)
-
ママリ
モンペにはなりたくないので言い方気をつけないとですけどそんな感じならありなんですかね😂
元保育士さんなんですね!
2〜3人ずつなら顔もしっかり写ってて良さそうです🥹
外部のカメラマンだから全員満遍なくとかそこまで気が回らないんですかね⁇🥲

はじめてママリ🔰
分かります。
うちの子は毎回写ってないので🥲💦クラス毎の先生が撮る写真も写ってなかったりして😨
-
ママリ
ありがとうございます☺️
毎回ですか⁈
先生が撮ってても写してもらえてないとかあるんですね😭
それはショックすぎますね…- 2月12日

はじめてのママリ🔰
業者の方が撮ってるんですか??
保育士してましたが、
子どもの写ってる枚数がだいたい
同じになるようにしてました💦
( 日常生活での写真です )
カメラが大好きで
目の前から動かない子いますよね、、
それと興味なくてあまり写らない子、、
うちの子は写らないタイプだったので
お気持ち分かります😢
-
ママリ
そうです!業者の方が来られて撮影してるようです!
カメラの前でカメラ目線!とかじゃなくても、カメラ意識せずに遊んでる自然な姿とか撮ってもらえたらいいのに、自分から寄っていかないと撮ってもらえないなら差が出ますよね…
やっぱり保育士さんの方がちゃんとバランス見て満遍なくしてくれますよね🥹
もう先生が撮ってくれればいいのに🥲

ままり
めちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃわかります!!!運動会も、片方のクラスはしっかりキメのところで撮ってるのに、こっちのクラスは間に合わなかったんだろうなーみたいなのめっちゃありました。
背景ぼかしたりとかしなくていいからオートの連写モードで全員撮ってって思います笑
-
ママリ
背景ぼかしたりとかしなくていいから連写モードで!
ほんとそれすぎて笑いました🤣
でもコメントしてくださってる皆さん見てる感じ、差があるのあるあるっぽいですねー😢
ほんと残念ですよね!- 2月12日
-
ままり
うちは男子なんですけど、顔かわいい女の子ばっかりソロで写っててなんかモヤモヤしませ笑
- 2月12日
-
ママリ
うちもまさにそうで、2歳なのにすでに顔整ってるなー、可愛いなーって女の子2人くらいがソロで枚数多いです😂- 2月13日
ママリ
やっぱり差はありますよね…