友人の結婚式に参列する際のご祝儀について悩んでいます。5万円包んで、後日1万円の贈り物をするのは良いでしょうか。
ご祝儀についてです💰
今週末、友人の結婚式に参列します。新郎新婦どちらとも高校の同級生で仲が良く、私の式の時はその時はまだカップルだった新郎新婦に来てもらいました。(ご祝儀一人3万いただき、引き出物も一人ずつ渡しました)
今回私が包む金額に悩んでいます。調べたら6万は割り切れるから×とありましたが、5万包んで後日1万円分の贈り物を贈ったら良いのでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

なぽりたん
同じパターンで5,000円2枚+5万円で包みました🙋♀️
多すぎるよ💦と連絡があり辞退しましたが3万円分の商品券と菓子折り送られてきて気を使わせてしまいました🥲💦💦

ままり
お祝儀もらった分返す。というものでないので、三万プラスお祝いの品一万位が気を遣わせないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
このパターンが初めてで、ご祝儀もらった分返すものだと思っていました。私の感覚がずれてるのかもしれませんが、少な、6万分渡したのにとか思われないでしょうか🥲- 2月12日
-
ままり
私はそのパターンが多いのと、正直お祝儀二万だろうが気にしないタイプだからですかね。
そんなふうに損得関係考える友人あんまいないかもです。- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ご自身が気にならないことなら、確かに相手にも同じことをしますもんね。私は気になるタイプなので人によりますよね。
- 2月12日
-
ままり
そうですね。
私自身が大学のコミュニティや職場、習い事等で40回以上結婚式行っているのと、私の結婚式も130人ほど来てもらいましたが、数名三万より多い人がいて目立ってはいましたが何故だろうとは思ってました。また参加しない人が三万とかもいて。
九州の方が多かったので、そういう地域柄かな?とか勝手に思ってました。- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
40回!!そんなにたくさん参加されているんですね😳確かに地域によって差はあるかもしれないですね。
- 2月12日
-
ままり
そうなんです。
しかも、同じコミュニティ同士での結婚も私の結婚式の前でも後でも多くてなんというか差をつけると悪目立ちするというか、そういう感覚でした。- 2月12日

はじめてのママリ🔰
三万ですね、頂いても困ります💦
プレゼントでしたければ5000円程度にしないと気を遣ってしまいます。
自身の結婚式時には引き出物もそれぞれ渡してますし、そこまで気にしてるとご祝儀貧乏で結婚式大変なことになっちゃう💦
地元あるあるだと思うから気にしないことが一番ですし、逆もありますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊確かに引き出物などでお返しはしていますもんね。
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊なるほど、お札の枚数を奇数にしたんですね!
私の感覚的にはひまわりさんと同じで6万分渡すつもりでしたが、世間的には多すぎるんですかね、、?それなら最初から3万包めばいいのでしょうか🤔
なぽりたん
こればっかりは考え方次第ですねー、、。他の方でお祝いはもらった分返すわけでもないという意見も出てますが、わたしは親からもらった分はしっかり返す、それがお付き合いだから!と教わりましたのでもらった分はしっかり返したい考えです。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、考え方次第ですよね。私も、もし私が今回の主役ならモヤモヤするだろうしそれなら多すぎると思われた方がいい派なので、いただいた分返そうと思います。