※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレデリアン
お金・保険

高齢の親が孫の学資保険を契約することについてどう思いますか。息子の分は2つ契約済みで、今度は娘の分を契約しようとしています。最終的には私が負担することになります。

高齢の親がしつこく孫の学資保険契約してくるってどう思いますか?息子の学資保険2個契約して、今度は娘の学資保険契約しようとしてます。
友達が保険屋さんで…
結局亡くなったら私が払うことになります😅

コメント

はじめてのママリ🔰

学資って利率悪いのに今更やる方ってまだいらっしゃるんですね😭💦
しかも亡くなったらプレデリアンさんが被るとなると、デメリットしかないと思うのですが😩💦

• プレデリアン

プレデリアン

高齢ですぐ信用してしまう実母で、これにはこれって頭が固いので学資保険契約したがります😭
    もう、勝手にしてよって気持ちで上の子を契約しましたけど娘までか…えええってなってしまって💦
    結局頭が固いから契約させられるんですけど放っておこうか止めさせるか迷ってます💦
    一様掛け捨てではないやつだから亡くなった時点で契約を止めればいいかなって思ったり😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母も、学資学資うるさかったですがはいはい〜やってるよ〜!ってだけ伝えました☺️

贈与税だったりでごっそり持っていかれないといいですね😭😭

• 16時間前
  • プレデリアン

プレデリアン

やっぱり親世代学資保険契約したがるんですね😭
    旦那の親も私の息子に学資保険契約してました😭
    契約は私の名前で支払いは親の口座で将来のお金が降りるのは私の口座に入るのですが途中契約切るときどうなんでしょうか😭

• 15時間前
あみさ

私の認識違いかもですが、学資保険って積立+契約者の死亡保障なのでもし祖父母が亡くなった場合は引き継いでの支払いはないかと思いますが🤔💦
そのため、祖父母さんの契約年齢での保険料になっているはずなので割高だと思われます😅
どうせ年齢的に高額になる保険料払うなら、その保険料分いただいて別のNISAなり別の所なり、自分たちの使いやすい場所で積み立てたいと言ってみてはいかがです??
そしたら、お孫さんの為なのか保険屋のお友達のためなのかよくわかるかと(`•∀•´)✧

• プレデリアン

プレデリアン

あ!すみません、この場合はどうですか?
    契約は私の名前で支払いは親の口座、契約満了後お金は私の口座に入ります💦

• 15時間前
  • あみさ

あみさ

あ、それは祖父母さん亡くなられてもプレデリアンさんが引き落とし口座変更して支払いするパターンですね😅
    代わりに贈与税は関係ないです🤣
    途中解約したら支払い金額を大きく下回って返戻金として戻ってきます!

それなら、自分の死亡保障はもう入っていて学資保険でやる意味はないから個人年金として契約したいから別の場所でやっていいか聞いてみてはいかがです?😁
    それなら会社によっては短期の支払い年数の所もあるし、使いたい時まで寝かせておけたりもするので解約の可能性ある学資保険よりメリットありますよ✨
    お友達の保険屋で取り扱いのない商品でやりたいと言ってみては😎笑

• 15時間前
R

私の親も学資保険を私名義で契約して、親が働いているうちはお金を払ってくれてます💸

ただ、ウチは高齢ではなく50代なので何もなければあと10年以上は働くと思うのでありがたいな〜と思ってました!

途中で亡くなってしまった場合に、代わりに払わなきゃいけないのは嫌ですよね😅

• プレデリアン

プレデリアン

若いですね~!
    うちはもうすぐ70になる母です😅
    なので今1歳の子の学資保険入られたら間違いなく私が払うことになるので勘弁して欲しいです😭専業主婦なのに😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

話しても理解してくれないならとりあえず契約して、親が亡くなった時に解約します。
親が支払ってるなら解約してマイナスでも自分でかけたお金じゃないので良いかなと思います。