※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の兄がお友達に厳しいです。幼稚園の参観に行ったら、お友達に「こ…

双子の兄がお友達に厳しいです。

幼稚園の参観に行ったら、お友達に「ここ拭けてないよー」「まだ〇〇しないんだよー」「〇〇くんがぼくのコップ落としたー」などなど…

教えてあげる感じではなく、言いつけるような言い方だったので非常に感じが悪いです💦

私が子供の頃、そう言うタイプの子は苦手でした…

家では弟にもそんな感じです。(弟も兄に対してはそんな感じですが)

近所の子にも「〇〇くんがお口でぶーってした!」とその子のママにわざわざ言い、その子がしてないよーと言ったら「〇〇くん嘘つきー!」と😅

私もその子のママもその瞬間は見ていませんでした💦

後から聞いたらぶーっとされたのが嫌だったからと言うので、「それなら〇〇くんにやめてって伝えたらいいんだよ」「嘘つきなんて言ったら〇〇くん悲しい気持ちになるよ」と言いましたが…

幼稚園の件や、近所の子とのやり取りについて、皆さんならどうお話ししますか?それとも様子を見ますか?

普段から私の小言が多いせいかな…と反省しています🥲

コメント

いっちゃん

たぶんどこのお子さんも
そんなものだと思ってました🤣
みんなやられたー!とか
チクリあってる気がします(笑)
大人が見ててはあまり
良い気はしないのでもう少し
優しい言い方しよう?て伝え
たりはしますが…😂