※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種について生後2ヶ月になるので、予防接種のはじめて予約をしたの…

予防接種について

生後2ヶ月になるので、予防接種のはじめて予約をしたのですが、

ロタテック1回目
五種混合1回目
肺炎球菌1回目
B型肝炎1回目

の、4種を同日にやるんですが、こんなもんですかね、、?日程分けて予約したほうが良いですか??
また受けた後、赤ちゃんが具合悪くなったりとかするのでしょうか?🙇‍♀️

先人の皆様教えてくださいませ🙇‍♀️

コメント

Yuu

一度にやりました。
分けてやると、それだけ病院に行かないと行けないし、スケジュールも大変になるので、まとめてできるものはまとめました。
受けた後大丈夫な時もありますし、発熱したりしたこともあります。

はじめてのママリ🔰

その4種同日に接種で大丈夫です🙆‍♀️
うちの子は熱が出ましたが、1日で下がれば問題ないと言われましたよ😌

ほのれろ

今月2ヶ月になる息子がいます!
来週予防接種で4種類全てやります!
5種になる前の上の子ふたりは、4本注射してロタでしたよ☺️
うちの子は今のところ熱を出したりはしたことないですが、まれに熱が出る子もいるようです…

ママリ

全て同時にしましたよ!
それぞれ同時に打つから具合が悪くなるということはあまりないと思いますが、肺炎球菌は副反応起こして発熱しやすいです💦
個人差ありますがうちの子は39°台まで上がりました💦
予防接種以外でも風邪を引くと発熱はあるので、保冷剤等を用意しているといいかもしれません✊🏻
冷えピタは表面しか冷たくならないのと、窒息の恐れがあるのでお勧めしません🙇‍♂️

はじめてのママリ

その日に全部打ちます!
前は5種ありましたよ笑
1つ減ったそうです

何回もやるし、そのうち回数がずれてくる物もあるし、おたふく、インフル、日本脳炎とか増えてくるので一気にやらないと打ち忘れちやったりしますよ😅

うちは今まで全員具合悪くなったことないです!

はじめてのママリ🔰

今日行きましたが、通っている病院は2回にわけてました☺️
肺炎球菌だけ来週です🙆‍♀️

ゆき

息子が通ってる小児科では同時接種は2個までとなってます。(ロタは経口接種なので3つまで可)
不安を煽る用で申し訳ありませんが、予防接種を一気に打って亡くなった赤ちゃんがいるってネットで見たのでうちの小児科は一気に打たせない方針なのかなと思ってます。
通う回数は多くなりますが、息子は予防接種後の発熱は今の所1回のみです。