※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

試し行動が見られるようになりました。今一歳5ヶ月です。調べたら愛情…

試し行動が見られるようになりました。
今一歳5ヶ月です。
調べたら愛情不足と出てきてしまうのですが、
自分で言うのもなんですが、かなり良く接してあげれてる方だと思っていまして、
保育園から帰ってきてから寝るまでの間、一切の家事をせずに夫婦で一緒にみっちり遊んだり歌ったりしてニコニコ機嫌よく過ごすようにしています。
ダメなものはダメだし、避けれることは避けたりと、ストレスを与えすぎず、知っておくべきことは見守りながら失敗させてあげたり、慰めたりと、保育士資格のテキストはあらかじめ読み込んで、その上で悪く無いんじゃ無いかと思うわうな育児をしていたので、
試し行動が増えるなんて思いもしていなくて…
そもそも試し行動って大体のお子さんに見られる行動だったりしますか?
やっぱり愛情不足というやつなんでしょうか…?
愛情不足としたら他に何をしたらいいでしょうか…😔

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな行動するんですか?🥹
イヤイヤ期に片足突っ込み始めた感じとは違うんですかね?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでも嫌!というのもなくは無いのですが、
    いわゆるコチラを見ながら、ゆっくりダメなことをニヤニヤしながら行います。
    お皿をひっくり返すとか、お水をひっくり返すとか、おもちゃを投げるとか、人を叩くとか、そう言った行動を、あらかじめダメだと言ってる歳中に、ゆっくり顔を見ながらやりにきます…
    できない!とか、もういや!と怒って投げちゃうとかじゃなくて、完全に反応を見ながらゆっくりやります…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは月齢的なものかと思いますよ!!
    ダメって言葉を理解していたとしても、おもしろそうとか、こうしたらどうなるんだろう?っていう好奇心が勝っちゃうんだと思います😭
    反応見ながらってのも
    きっとその反応がおもしろくて見てるんでしょうね。
    あるあるだと思います🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっかぁぁそうですかぁぁ
    好奇心なら仕方ない…😣
    あるあるな範囲ならよかったです!!
    何かやり方間違ってたかな…と不安になりました😩

• 2時間前
mrjk

元保育士ですが、試し行動は愛情不足以外でも成長の過程でありえる行動です😌

うちの子も試し行動してましたし、園のクラスの子もしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんの話し助かります!😣
    そうなんですね、原因が解決すべきようなポイントじゃないところにあるなら気にしすぎても仕方ないですもんね、ありえるとの事でよかったです…

• 2時間前
るる

いやいや期ではないのかと、、💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー!って感じじゃ無いんですよね…
    ニヤニヤ、ゆっくりとコチラの顔を見ながらやるんです…
    いやー!とかは理解できるのでなだめたり抱きしめたり代替行動を促したりできるのですが…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は今のところないですが、早い子だとイヤイヤ期とかも出てくるかもしれませんね🥹💦
保育園に通われているのであれば、寂しい気持ちも少なからずあるのかもしれませんが🥲
保育士してましたが(今は子どもといたいので退職)、子どもたちなりに園では頑張ってるので✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期っぽい行動は増えてる感あります!
    保育園の時間だけはなんともならないからその分取り戻せるように時間を割いてるのですが、足りないものは足りないですよね😣
    うーーん濃縮して愛情注入しておきたい!

• 2時間前
はじめてのママリ

賢くなってる証拠じゃないですか?その月齢ならあるあるだと思いますけどね。うちの子もやります。
子どもの行動ってほぼ想定外なことばかりなので、こんなにやったのに、とあまり思い込まない方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね!安心しました…🙂‍↕️
    思い通りにはいかないのが楽しいところですよね笑
    内面の成長はめちゃくちゃ感じて楽しみです😊😊

• 2時間前