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夏嫌い
子育て・グッズ

離乳食の食材の使い方について相談です。毎日少量ずつ使う場合、保存方法は?大量に作って冷凍するのが経済的でしょうか?教えてください。

離乳食について質問です!
離乳食始めて3日目。
口に運ぶもむにゃむにゃしてベーってやる息子。
これから頑張って行こうと思いますが
調べて小さじ何杯とか何を食べさすーとかは
わかったのですが
食材のことがイマイチ…

人参など使うときは
一本買ってほんの少ししか使わないじゃないですか?
毎日そんな感じで少し使って残りは保存して
の、繰り返しですか??
やっぱり大量に作って冷凍した方が
経済的にもいいですかね??


教えてください😭😭

コメント

そらまめ

人参やほうれん草など離乳食用に作ったら、残りを大人の料理に使ったりします★

慣れてきたら人参1本使って離乳食作っておいて冷凍したりしてます(≧◡≦)

Lthe

我が家ではハンドブレンダーでペーストにしていたので、人参も半分くらいは入れないと使えなかったです。
赤ホンでシリコンの蓋付きの小さい製氷器みたいなものに残りを入れて冷凍してました。
うちの子は1つの食材が続いても飽きてぐずることはなかったので、なくなったら次の食材を作る感じにしてました。

カピバラ3兄弟

そうですねー。ちょっとしか使いませんが、それを元に大人のオカズを作っては?そんなに使いにくい食材はないと思いますし。
私も昨日人参を離乳食にいれました。裏ごして残った物は1回分にして冷凍しました。
しかし、最初って1種類づつ増やしてくので、つぎ使うのはもう少ししてからになるので作っても3.4回分くらいですかね?

MIRO

こんにちは(^_^)

わたしは経済的なのかどうかはよく分かりませんが
3,4回分まとめて作って、残りは大人の料理に使ったりしてます💡

例えば人参であれば、
1/3くらいを離乳食分として昼間(もしくは夜娘が寝てから)茹でておき、残りの2/3はその日の晩御飯(もしくは翌日の晩御飯)に何か人参を使った一品を考えます☺
1/3くらいで初期の頃は3,4日分くらいはできると思うので、残った分は冷凍ストックしてます💡

大根とか大きい野菜はどうしても残り全部を大人に使いきることは出来ませんが(^^;笑

夏嫌い

まとめての返信お許し下さい(´;ω;`)
みなさまの意見とても参考になり
私も是非大人の料理に使おうと
考えました♡

ありがとうございました😊❤️