※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

姫路市、加古川市、明石市の子育て支援について、具体的な情報を教えていただけますか。

【姫路市から明石市間の市町村 子育て支援】

姫路市、加古川市、明石市などの子育て支援について調べています。

実際にお住まいの方や、そうでなくても詳しい方、どのような支援が実際にあるのか教えていただけないでしょうか🙏

いずれかひとつ、わかるところだけの市町村でも大丈夫です!

コメント

はじめてのママリ🔰

姫路市に引っ越してきましたが特に子育てについて手厚いと感じたことはないです🙏
昨年から所得に関係なく医療費無料になったのはありがたいです🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費無料は結構広まっていますよね!すごくありがたいですよね🥹

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

姫路市です。
妊産婦に対してですが、
出産で10万円とタクシー券7000円分でした〰。
10万円は母子手帳取得時5万と出産後の保健師訪問で5万円で申請できるようになってました。

妊産婦以外だと上の方がおっしゃってるように医療費が無料なことくらいでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産補助金とタクシー券は今住んでるところでもやっているんですが、メジャーな支援だったんですね!

医療費無料はほんとたすかります🥹

• 2月12日

姫路市は医療費が18歳まで無料な事ぐらいです😂
加古川市は生後半年〜無料で一時保育短時間で利用できるのは見たことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    一時保育つかわれたことありますか?

• 2月12日
ふふ

明石市に住んでいて、他の市の制度でうちにはないから良いなと思ったことがないので、多分明石市があってるんだとおもいます。

妊婦さん向けのタクシー券(5,000円分)は私の場合は、健診に使うだけでは余るかんじでした。

妊婦健診14回分120,000円分の券がもらえます。これも余りました。

18歳まで医療費は無料です。

保育園はどこも激戦区です。 

明石市にすんで、加古川市のかこてらすや海洋文化センター、明石市の明石公園、パピオスのハレハレでよく遊んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり明石市の保育園は激戦区なんですね🫨
    幼稚園も同様ですよね、、

• 2月12日
  • ふふ

ふふ

幼稚園は、たしか私立が2つ、それ以外は公立こども園か私立こども園(定員少ない)のどれかです。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て世帯が多い割に幼稚園が少ないようにも思いますね、、
    教えていただきありがとうございます!

• 2月14日
  • ふふ

ふふ

明石市の認可保育園とこども園などの数は、下記のサイトで分かります。
    https://www.city.akashi.lg.jp/kodomo/ikusei_shitsu/hoiku/hoikushoannai.html

公立保育所10
    私立保育所39
    私立小規模保育事業所29

公立認定こども園28(=幼稚園型、幼保連携型)
    私立認定こども園46
    私立幼稚園2
    です。

保育料については明石市の認可保育所・幼稚園などの認可施設に通う明石市内に居住する第2子以降の児童が対象のようです。

https://www.city.akashi.lg.jp/kodomo/ikusei_shitsu/kodomo-kyoiku/kosodate/hoikujo/kijungaku.html

• 2月14日
  • ふふ

ふふ

補足:それぞれの園の募集人数は、明石市サイトに掲載してます。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!😳
    こうみると施設の数は決して少なくないように思いますが、それでも激戦ということは保育料が他の市より安かったりオムツ無料だったりが響いているんですかね😌
    掲載リンクの保育料も2人目はかからないと考えると大きな金額ですよね!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

明石市ですが、1歳になるまでオムツ定期便があります。
オムツはパンパース、メリーズ、ムーニーから好きなメーカー選べましたし、オムツ以外にもおしり拭きや離乳食も選べました。

保育園は共働きでも入りにくいです。
しかし、もし入れたのであれば2人目無料なので、我が家はものすごく助かってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きでも入りにくいのはつらいですね😞

2人目入ることできたんですね!おめでとうございます👏幼稚園も同様に無料なんでしょうか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明石市の保育園はほぼ公立で、入園は3歳児からになりますので、1人目2人目関係なく無料です。
    2つくらい私立の幼稚園があり、満3歳児の受け入れもあるようですが、その辺は2人目無料になるかどうかは分からないです。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立の幼稚園が狙い目ですね!
    ただ色んな方の話によると、幼稚園が少なかったり、どこもそうかもしれませんが入園激戦だったりしますよね🥲
    教えていただきありがとうございます!

• 2月14日
じゅん

元加古川市民、現姫路市民です!

【医療費】
加古川も姫路も高校3年の卒業までの医療費は所得制限なく無料です。
たぶんどちらも明石に倣った感じで、加古川は対象年齢、姫路は所得制限撤廃がわりと最近変わりました。

【児童館等子育ての集まり】
加古川は児童館が1つしかなく、NPOが経営する子育てプラザがかこてらすとヤマトヤシキにあります。
子育てプラザは毎日午前中に何かしらのイベントやってたり、子育てサークルの募集をしていたり、ベビーカーなど育児用品の寄付?交換?とかも張り紙でされていたと思います🤔(かこてらすに移る前の東加古川子育てプラザでは張り紙されてたのですが、ヤマトヤシキの方やかこてらすに移ってからもあったかは記憶にないです💦)
何か不安なことあったら職員の保育士さんに相談できます。
午前中のみだったと思いますが無料で一時保育で預かってもらえるのもこちらです!(保育園の一時保育は有料で園によって値段変わります)

あと参加したことないので詳しくはわかりませんが、1歳(もしかしたら6ヶ月だったかも)未満対象で公民館とかで子育てサロンというのもありました。
たしか10人くらいが定員で月一だったとおもいます。

姫路は児童館も多いですし、校区の公民館に各月とかで移動児童館が来たりもします👍
児童館のイベントは予約制のものもありますが、予約しなくてもイベントで使ってない部屋とかで遊べたりします。
町の子育て広場事業が盛んでいろんな所で月一とかで子育てイベントやっています✨️(子育て終わった普通のおばさまたちです。中には元保育士とかの方もいらっしゃいますが)

【図書館のお話し会】
中央図書館や海洋センターの図書館で月一でおはなし会がありました😀
中央図書館には第一金曜日の午前にわらべ歌の先生が来られていて、1歳未満の回と1歳以上の回を予約不要で先着何名かまででやってました。
階段センターは行ったことないですが、土曜か日曜の午前でした。
(ウェルネスセンターの図書館はわからないです)

姫路の図書館も城内図書館も分館も月一くらいで土日にお話し会がありますが、たぶんどこも対象年齢3歳以上です💧
でもほぼ毎週どこかしらでお話し会やってそうな感じです。
この前行こうとして間に合わなかったのですが、定員は特になさそうでした。

【加古川の妊娠中の助成券】
加古川もタクシー券ありましたが、たまにしか使わずかなり余る量だったのでいくらだったか忘れました(笑)
500円券が10枚くらいはあったと思います🤔

検診の助成券、2人目妊娠中に助成額が上がり、残りの券は里帰りなど市外の産院を受診する場合だけ新しい助成券と交換で、市内の産院なら券に記載されてる金額よりそれぞれ+1,000円とか+100円とかの助成を手続きなしで受けれました。

【予防接種券】
加古川では(今はわかりませんが)予防接種券全部手書きでした💦
姫路は子どもの氏名と生年月日はシールに記載されており、それを対応する接種券に貼り付け&保護者氏名と住所と電話番号を手書きでする形でした。
多少書く量が減るので姫路の方が楽でした(笑)

【その他】
加古川は見守りカメラが学校周辺を中心に市内にたくさん(全国1位?)設置されています。
あとICTに力を入れていたようで、子育てアプリとかスマホからの補助金の申請とかをいち早く導入したようです。
今は姫路もアプリも電子申請もやってます👍

思い出すままに書いたので長々なってしまってすみません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの情報をありがとうございます!
    加古川市でベビーカーの貸出しをしているというのを聞いたことがあるのですが、それが子育てプラザの取組みだったのかな…🤔
    どちらの市にもいいところがあると思いますが、じゅんさん的には何が1番助かりましたか?

• 2月13日
  • じゅん

じゅん

ベビーカーの貸し出しは知らなかったです!
    すみません💦書き方悪かったですが、掲示板を利用して不要になった育児用品を譲ったりする感じでした!

助かったこと、
    加古川で上の子妊娠中からコロナ禍だったので、今もある産前産後の5万ずつ10万の給付金以外にも子育ての給付金(出産の給付金?)出たりしたこと、その手続きがスマホで簡単にできたのが嬉しかったです✨️
    姫路は所得制限なしの医療費無償化ですね!

加古川は子育て支援力入れようみたいなのをなんとなく感じてたんですが、姫路はなんかいまいち市長のやる気を信じられないでいます💧
    所得制限撤廃もただの人気取りなんじゃないの?みたいに思ってます。
    加古川では無料の医療費が姫路に引っ越してかかるようになり、こども園に入園してから毎週のように病院行って支払ってた数ヶ月間を根に持ってるせいかもしれません😂

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ私の認識違い失礼しました💦
    不要品を譲り合える環境があるのはすてきですね☺️

スマホで手続きできるのって子供がいる家庭で本当に助かりますよね!

医療費無償化ってどこでもやってるのかと思ってましたが、まだまだこれからの取り組みなんですね!無知でした…

子供って体調崩しやすいし医療費もバカにならないですもんね😂色々教えていただきありがとうございます!

• 2月14日
  • ふふ

ふふ

横から失礼します。
    かこてらす(東加古川子育てプラザ)、ヤマトヤシキ(加古川駅南子育てプラザ)のサイトです。このサイトの右上の「おたより」をさわると、毎月のスケジュールにイベントが掲載されてます。

毎週0、1、2歳以上の事前予約制の集まりしてます。市外の人も参加可能です。

https://kiraring.jp/

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市外からも参加できるのはとてもありがたいですね👏
    情報ありがとうございます!

• 2月15日