※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保育料について、2024年の年収から計算されるのか、育休手当は含まれないのか教えてください。

保育料について教えてください!
2023.1月〜有給消化してそのまま産休に入り現在まで育休です。

4月から8月までの保育料は2024年の年収から計算ですか?
年収に育休手当は含めないですよね?💦

コメント

ママリ

育休手当は収入に含まれないので、ご主人の分の収入のみで計算されます🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️

• 2月13日
ママリ

4〜8月の保育料は2023年の収入から計算した住民税で決まります。
有休消化ののちの産休であれば主さんはほとんど収入ないですよね。住民税払ってないのでは?
払ってなければ旦那さんの住民税だけで保育料算定になります。

9月以降が2024年の収入から計算した住民税での算定になります。

手当は収入には含めません。

• ママリ

ママリ

そんなに前の収入から計算されるとは思っていませんでした😳
    2023年は12月と1月労働分の給料が支払われたことはわかるのですが住民税がどうだったか、、
    ほとんど夫単体の住民税だけでの保育料算定になりそうですね!

ご丁寧にありがとうございます!

• 2月13日