名古屋での2泊3日の家族旅行についてアドバイスを求めています。観光地や飲食店のおすすめ、レンタカー利用時の観光スポットについて教えてください。
★2泊3日の旅行スケジュールについてアドバイスください。主に質問したいことは★印付けてます。
◎家族構成
夫、私、長女(小3)、長男(年長)、次男(2歳8ヶ月)
◎旅行期間→3月中旬
◎宿泊先
名古屋駅周辺のホテル
【1日目】
なんやかんやで、名古屋駅周辺のホテルに15時半到着のため、チェックインをして早くても16時以降にしか観光できません。
★【名古屋港シートレイン】というところが気になりますが、利用されたことある方で感想などお聞きしたいです。イルミネーションがきれいとのことですが、3月中旬はやっていないですよね?
★名古屋駅からそれほど遠くなく、夕方から夜にかけて遊べるところで、おすすめはありますか?夕飯を食べて20時過ぎには名古屋駅に戻れたらベストなイメージを持っています。
【2日目】
1日目レゴランドで遊ぶ予定です。
★開園から居る予定ですが、待ち時間など比較的あまりないのでしょうか。閉園まで遊び尽くす感じですか?時間を持て余す感じなら別の観光も考えていますが、どこがいいのか分かりません。
★レゴランド付近でおすすめの飲食店はありますか?
【3日目】
9時頃チェックアウトして、9時半頃にレンタカーを8時間程度借りる予定です。そのため名古屋以外の観光スポットにも頭を悩ませています。17時頃に中部国際空港に返却です。
★上を踏まえて、おすすめの観光スポットはありますか?
鈴鹿サーキット気になりますが、空港と反対方向なのでどうしようかと。ラグーナテンボスと三重県のナガシマスパーランドも定番かなと思いながらも、どうしようかと悩み中です。レンタカー借りるので、ちょこちょこ名所を回るのもありかなとも考えてます。
★ちなみに、この時期は雪用のタイヤ(←名前ありますよね笑、南国すぎて名前分かりません)ですか?そのタイヤなら運転を控えようかと思ってます。
ひとつでもいいので、回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- あーの(2歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ままち
⭐️レゴランド
乗り物好きなら開園から閉園まで遊べます😊
全部乗り尽くせると思います😊
待ち時間は5分が多く長くても20分⏰
⭐️観光
鈴鹿は距離あるし17時に空港なら
かなり時間ないかなと思います😱
勿体無いです😩
空港方面ならラグーナ、南知多ビーチランド
とかが定番ですかね…🤔
空港から逆にはなりますが
名古屋から1時間ぐらいのとこに
国宝犬山城あります🏯
城下町もあって食べ歩きできます🤔
その近辺ににはモンキーパーク
リトルワールドなどあります😊

あー
シートレインランド
3月はイルミネーション終了してます💦
また結構しょぼいので、翌日レゴランドなら微妙な気がします…。
ノリタケの森に行って、横のイオンでごはんとかどうですか?プラネタリウムもイオンにあります。
レゴランド、その年齢なら朝から晩まで楽しめると思います!
レゴランドの横のメイカーズピアにレストランたくさんあり、ご当地グルメも楽しめると思います。
スタッドレスタイヤはなしで大丈夫です🙆♀️
ナガシマはいいですが、鈴鹿は遠いですね💦
-
あーの
シートレインランドはしょぼいんですね(笑)
ママリの投稿にも無いようでしたので、規模が小さいのかなと気にしていました。
ノリタケの森、調べてます🔍️
鈴鹿は遠いか〜(ノ∀`)アチャー
今回は諦めようかなと思います。
ナガシマスパーランドはどんな感じですか?
タイヤの件も教えてくださりありがとうございました!- 2月12日

ママリ
1日目ですが、ミッドランドスクエアの展望台(スカイプロムナード)はどうでしょう。そのあもミッドランドスクエアの中を散策しても楽しいと思います。
あとはナナちゃん人形。ただの大きな人形です!笑
レゴランド付近の飲食店、レゴランドホテルのスカイラインバーはどうでしょう。ホテルのレストランにしてはお手頃価格だと思います。ただ味もそんなに期待されないほうがいいです。(子どものハンバーガーは美味しかった!)
-
あーの
ミッドランドスクエア調べてみます_φ(・_・
ナナちゃん人形って足が長いおおきな人形ですか?テレビで見たことあるような。。。
レゴランドホテルのレストランの口コミ?評価?の良し悪しが結構分かれているような印象を受けております悩んでおります🤔
味は、、、って感じなんですね笑
名古屋、食べるところには困らないと思うので、逆に迷いますね。- 2月12日
-
ママリ
そうです!足の長い人形です。
旅行1日目ですが、久屋大通公園で3/14までぴよりんのイベントが開催されてるので、それも楽しそうだと思いました。
他は名古屋城の春祭りが3月下旬からあるらしく、夜はライトアップもされるみたいです。もし日程が合えば名古屋城も良いのかなと思いました。
あと上の方がらオススメしている、犬山城、モンキーパーク、リトルワールドは私も好きです✨- 2月13日
-
あーの
旅行期間なので、検討してみます🫡
犬山城付近も気になるので、候補にモンキーパークやリトルワールドを追加しておきます(^O^)
コメントありがとうございました😄- 2月16日

まきぷぅー
1日目
①名駅大名古屋ビルヂングのスカイガーデン。🌸に変わる頃かなと思います。ほとんど造花ですが😂、写真映えはするかなと。ごはん。
②徒歩かめーぐるというバス🚌ノリタケの森。陶器の展示、体験、イオンもあり。
③地下鉄二駅。栄駅。
オアシス21散歩、ミライタワー登る、観覧車もあります🎡名古屋の雰囲気味わえるかなと。名駅と同じくらいの繁華街なのでそのまま晩御飯。
④乗り換えありで地下鉄2.3駅。大須観音駅、大須観音や商店街ぶらぶらしがてら晩御飯。
2日目
飲食店は、隣接?メイカーズピアにあるマリノというピザやさんはどうでしょう?東海地方のチェーン店です。
3日目
普通タイヤで大丈夫なはず。
①南知多方面に向かい、南知多ビーチランド、南知多グリンバレイ(アスレチック)、時期的にいちご狩りもおすすめ🍓、えびせんべいの里でお土産やせんべい絵付け。このあたりから行ける範囲で。福岡の会社かな?全国にいくつかありますが、めんたいパークも観光って感じはしないかもだけど楽しいです。無料だし。
②名古屋城、名城公園。お城はもちろん、食べもの、公園も一部遊具があたらしくなり、綺麗。中旬だと桜は微妙かなぁ🌸
③名駅から車ならすぐ、トヨタ産業技術記念館(駐車場あり)と1日目に紹介したノリタケの森で昼過ぎまですごして、空港方面向かう。で、常滑周辺のえびせんべいの里などもちょろっと(ビーチランドなどはやめて)もいいのかなぁと。観光らしくはなりますね。
④名古屋市科学館。こちらも近いです。プラネタリウムがかなり大きく有名。科学館のあとは③と同じパターン。
⑤ラグーナテンボス、竹島水族館
-
あーの
たくさん考えていただきありがとうございます!
3日目がすごく悩んでて、レンタカー借りたのに、1箇所だけ居続けるのもどうかなと思ってて💦
南知多が私があまり分からなくて、名古屋から南知多に出向き中部国際空港ってそこまでバタバタしないですかね!?
常滑ってところがだいたい空港の近くなんですかね💡
まだホワッとした情報ですが、セントレア空港内も飛行機の展示?遊び場?があるんですかね?空港でも結構時間潰せそうですかね?- 2月16日
-
まきぷぅー
名古屋駅から空港周辺常滑までで結構ドライブになるかなと🚗距離あります。
常滑からさらに南下すると南知多です。南知多ビーチランド(水族館、アトラクション、おもちゃ王国)、グリンバレイ(アスレチック)、えびせんべいの里まで20-40分くらいだったかと?
南知多方面他に
いちごの丘 いちごスイーツ。景色が良い
まるはドライブイン内海店 BBQ、レストラン、海が見える。『まるは』系列愛知で有名。知多半島の先っぽ付近に本店もあります。海鮮が美味しい
魚太郎 海鮮レストラン、市場。
時間あれば羽豆岬(知多半島先っぽ)で景色- 2月17日
-
まきぷぅー
セントレア空港搭乗口入ったとこ?にもちょっとしたキッズスペースあった気がします。フライトオブドリームズはLCCなどの乗り場です。早めについてそこで遊ぶのもありかと。少し通りかかったくらいであまり見てなくて、どれくらい時間潰せるかはわからないです💦
あと空港近く 常滑イオン。イオンはもちろん、温泉あるし、イオンの外に遊具もあるみたい。
モーヴィとこなめ。ボートレース場だけど、遊具、室内遊びなどできるようです。行ったことないけど、気になっています。- 2月17日
-
あーの
ご丁寧にメッセージありがとうございます。
ひとつひとつの施設、確認していました!
アドバイスをいかして家族とプランを決めていきたいと思います!
すごーく参考になりました。
ありがとうございました^_^- 2月17日
あーの
コメントありがとうございます^_^
鈴鹿も楽しいアトラクションがありそうだったので、惜しい気持ちがあります(;_;)
でも移動の勿体なさを考えるとですよね😨
モンキーワールドやリトルワールドはどんな感じですか?
犬山城、めちゃ行きたいんですが子どもの反応が気になります(笑)
ままち
小学校2〜3年生の遠足で行く
ようなところです🫣
モンキーパークは遊園地
リトルワールドは世界の文化や衣装、食べ物を
体験できるところですかね🤔
うちの子は犬山城めっちゃ好きです😂
なんでかよくわからないけど…(笑)
土日しか行ったことなくて
混雑時期だと犬山城入るのに60分待ち
とかもありました😱
城下町は子どもはめっちゃ楽しいと
思いますよ〜😊
インスタ映えな食べ物めっちゃあります😂