※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャグ
子育て・グッズ

比治山幼稚園とみみょう幼稚園の雰囲気や先生について教えてください。また、同時に申し込みは可能でしょうか。

広島市南区にある比治山幼稚園、みみょう幼稚園について教えて下さい。

来年入園するので、幼稚園探ししています。
自宅から自転車で通える範囲にあり、園庭開放や未就児教室へ通ってて、どちらの園も良い印象があるなぁと思ってます。
3年前に他県から引っ越して、すぐ出産して子育てになって、遊び場やオープンスペースへ行き他のママ達と交流して幼稚園悩みを相談したいと思いつつも、なかなかできてません…💦
比治山幼稚園やみみょう幼稚園に通われていた方や、幼稚園のことご存知の方がいれば、園の雰囲気や先生のこと、親たちがどれくらい関わるか、など教えてもらえれば、とてもありがたいです!😣

それとこの園2つに同時に申し込みすること、できるのでしょうか?そもそも複数に願書提出なんてしちゃいけないのか…?
色々知らないことだらけで、すみません💦
よろしくお願いします🙇

コメント

ままり

区外ですが広島市住みです!
幼稚園のことはわからないのでお答えはできませんが、
どちらも私立の幼稚園ですか?
私立なら、幼稚園の同時併願は基本できません。(私立、公立の場合はわかり兼ねます💦)
広島市の幼稚園願書提出は一斉に行うはずなので、第1はこの園第2はこの園と決めてても、人気な園だとすぐ締め切ることがあるそうです💦
例えば併願で出した場合、結果は園によってバラバラです。
入園前には入園料を払わないといけないのですが、じゃあこの園に行こうと思うから他の園取り消そう。としても入園取り消しはできますが、入園料は返金されません🥺
そのためあってか、併願はされないほうがいいと、娘を園に入れるときに園の先生に併願できるのかと聞いたら締め切ること、返金できないこと言われました💦

来年ということは満3歳での入園ってことですかね🤔?
わたしの考えとしてですが、まだ1年あるので入りたい園の園見学をしたらいいと思いますよ😊
電話したら園側が都合のいい日にちを言ってくれます。
また、幼稚園も月1には未就園児の教室や園庭開放もしてるので行ってみて親の視点で園の様子を見てもいいかもしれません☺️

• チャグ

チャグ

返信ありがとうございます!!
    願書の併願のことも色々教えていただき、ありがとうございます😊
    そうですよね〜まだ時間があるので、色々と今年にかけて園見学や園庭開放も行ってみようと思います!🙇‍♂️ありがとうございます!

どちらの園も私立で、認定こども園になります。
    やっぱり一斉に願書提出になるんですね…去年の募集要項の日付を比べても、一緒の日程なので、「同時にするのはどうやって…?」と不思議だったので💦

第一希望の園に落ちた場合、他の園の二次募集や補欠に申し込みすることになるんですか?💦
    どちらの園も人気のある園なのか、よくわからず…💦

• 2月12日
  • ままり

ままり

幼稚園の二次募集は聞いたことないです💦
    そこはどちらの園でも聞いてみられたらいいと思いますよ!
    娘は昨年の4月に年少で入りましたが、それでも普通に入れました。
    でも兄弟(姉妹)優先だったりプレや満3歳優先なので年少で入れるのかヒヤヒヤでしたが余裕で入れました😂(佐伯区です)
    園のママ友(子は満3歳)に聞いたら満3から入るのも順番だから絶対入れるかわからない💦ってプレ通ってるときに言ってました😅

• 2月12日
  • チャグ

チャグ

ありがとうございます!
    そうなんですねー💦
    優先や順番がある中で入れるのかヒヤヒヤしてしまいますよね…無事に入園できて良かったですね!☺️
    満3歳も募集枠が少ないし、順番がありそうですよね…

両方の園に見学行った時にぜひ聞いてみようと思います!
    色々と教えていただき、返信していただき、ありがとうございます😊

• 2月12日
🔰

人気園になってくると私立幼稚園でも併願で出してる人いますよ。
その場合は夫婦どちらかが片方の園に出しに行ってとかみなさん対策されていると思います。
もちろん受かったら入園料は払って行きたい方に行くという感じかと。

• チャグ

チャグ

コメントいただき、ありがとうございます!
    そうなんですね〜人気園になると、夫婦総出で頑張るんですね!
    参考にさせていただきます🙇‍♂️

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

数年前に比治山幼稚園に通っていました😊
先生方もとても優しく人数も少ないので手厚く見てくださった印象です!
制作なども色々あっていい園でした♪

保護者は参観日くらいでそんなに沢山行って大変💦💦という感じではなかったと思います🙆‍♀️

• チャグ

チャグ

コメントありがとうございます!
    比治山幼稚園の実際の雰囲気や先生の様子、教えていただき、ありがたいです☺️
    手厚く見ていただけるような環境なんですね〜できれば人数少なめな所がいいなぁと考えてるので、理想的です😌
    子ども達が頑張って作る制作も色々見れるなら楽しみです♪

ちなみになのですが、🐤さんは申し込みの時に他の幼稚園も一緒に受けましたか?💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳クラスからだったので普通の10月ごろの申し込みはしてないんです🙇‍♂️
    参考にならずすみません💦
    未就園児教室など行かれた時に話しやすそうな先生に聞いてみるのが1番確かかと思います☝️笑

• 2月13日
  • チャグ

チャグ

そうだったんですね、いいえこちらこそ聞いてすみません!💦
    今度未就園児教室へまた参加する予定なので、その時に先生をチェックしながら…笑、聞いてみようと思います!
    お時間いただき、丁寧に何度も答えていただき、ありがとうございます☺️
    ぜひ参考にさせていただきます🙇‍♂️

• 2月13日