※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が寝ている間に一人でお風呂に入ることは可能でしょうか。子供たちと一緒だとお風呂上がりが大変で、遅くまで待つのが辛いです。子供が起きるのが心配ですが、どう思いますか。

3才くらいまでの子供(うちは二人います)が寝ている間に自分一人でお風呂に入るってありですか、、?
してる方いますか?
子供達と3人でお風呂に入るとお風呂上がりがカオスになるので(下の子全補助、上の子赤ちゃん返り。2人ともスキンケア必須。私はくせ毛乾燥肌のため自分のことも早くしたい)
ドア開けたままちょっと待機しててもらったりで少しずつタイミングずらす等色々しましたが、今は寒いし面倒くさいので最近は私が服を着たまま子供2人だけを入れて寝かしつけまでして、23:00~23:30くらいに帰ってくる夫の後に、私が入っています。
でも、眠いのでほんとはそんなに遅くまで待ちたくなくて💧

一人だと、早めに出ようと思うと20分くらい。子供は1階で寝かせているので、着替えやドライヤーの前後で様子を見ることはできます。
今まで何回かしたことがありますが、ほとんどないですが途中で起きたり、以前鼻水が出ていたときに咳き込んで吐いたことがあったので(それは一緒に部屋にいたときです)、ちょっとこわいなと思っています💦

コメント

ママリ

よくやっていました!
今は自分のこと自分でしてくれるので一緒に入っていますが、もっと小さいときは寝かしつけた後に1人で入っていました。

• ママリ

ママリ

よくされていたんですね!
    上のお子さん、うちの子と同じくらいです!
    うちも1人でできるんですけど、下の子が生まれてから「できないぃ泣」に時々なっちゃうんです😢
    下の子も一緒にやっているときだと特に💦

なので下の子がタイミング良く夕寝?してたら上の子と2人でサッと入ったこともあります(それだと大丈夫)。
    ただ、私一人で入るときも毎回入ってる間ソワソワしちゃって😅

• 4時間前
みや

たまーにやる時があります!
旦那が23時帰宅で遅いので子供が体調悪い時とか風呂入れずに寝かしてあとで自分だけ入ってました😌

はじめてのママリ🔰

うちは自分が入りたいのでカオスでしたがなんとか入っていました🤣下がまだたまーに夜泣きすることもあるので…💦
寝入ったら夜泣きしなさそうなら全然ありだと思います!!