※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

小3の娘が急に初潮を迎え、体調が悪いと訴えています。生理が早いのは普通でしょうか。

9歳8ヶ月での初潮
小3の娘が今日トイレの後パンツに血がついてる!生理始まったかも!と伝えてきました。
おりものもなく、全然始まる感じもなく急だった為驚いてます。
今はお腹が痛い体が重たいと言って安静にしてます。
ナプキンの付け方も教えましたが学校で上手くできるか不安そうです。
早くても4年生からだと思ってたし、ネットには10歳半前に始まった子は思春期早発症かもと載っていて…。
小3で始まるのは普通なのでしょうか?

コメント

ひろ

小3で始まる子もいますよ。
私も小3から始まりました。

• たま

たま

コメントありがとうございます!
    そうなのですね😊
    小3で始まったと周りではいなくて不安だったので教えて頂き感謝致します🙇

• 5時間前
晴日ママ

2学期にあった参観日の懇談で
生理始まった女の子が居ますので準備お願いしますって3年の懇談で担任が言ってました😅
男女90人の3クラスですが
数人いるようです🥹

• たま

たま

担任の先生からお話があったんですね😮
    子どものクラスでは全然そんな話もなく不安だったのですが他にも小3で始まった子もいると分かって安心しました💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私の周りでですが、小3で始まった友達2人ほどいましたよ。

• たま

たま

小3で始まった子が周りにいなくて不安だったのですが、安心しました💦
    ママびっくりしたよーって言ったら私が1番びっくりしてる!って言われました(笑)

• 4時間前
moon

最近は早い子も増えてはきてますが、お子さんの体型にもよるので一度小児科で聞いた方がいいと思います。

同じくらいの娘がいますが、すごい小柄なので今生理きたら身長が心配です。

• たま

たま

体型は身長は現在131センチで周りと比べると少し小さめなのかなと思います🤔
    思春期早発症だと身長が伸びなくなると書いてたので心配になりますよね💦

• 4時間前
ぴぴぴぴ

私自身4年生できました!
それでも私が友達の中では一番でした!

学校の先生と話した時に、2年生でもきた子がいると言ってました😳😳😳

3年生早いと思うので、私なら一度小児科なり相談するかもです😣

• たま

たま

4年生で始まったのですね!
    知り合いの子も4年生で始まったと聞いたことがあってびっくりしてたのですがまさか自分の子が3年生で…とびっくりです💦
    かかりつけの小児科がおじいちゃん先生で娘が男の人に生理の話したくない!と断固拒否でして😥
    女医さんの小児科がないか探してみます💦

• 4時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

小児科いったところで…かもしれないですけど😭😭

身長とかはどんな感じですか?
    高いのかな?
    体自体が成長が早い感じだと生理も早く始まるのかなぁ?

女医さんでいいとこあるといいですね☺️

• 4時間前
  • たま

たま

身長は131センチで周りの子よりは小さめの感じです🤔
    確かに最近胸が膨らみだしてスポーツブラ買わないとねーと話してた矢先だったんです💦

• 4時間前
ぽん♡4人mama

私は小3の始業式の日にきました😂
胸のしこりは小1からありました!
家族に言っても人より早いね〜ってしか
言われなかったのであんまり気にしたこと無かったです

• たま

たま

そうだったんですね!
    最近胸が膨らみだしてスポーツブラ買わないとねーと話してた矢先に生理がきたのでこんなに早く…とびっくりしてました💦
    小3で始まった子が周りにおらず不安だったのですが安心しました😊
    ありがとうございます🙇

• 4時間前