※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさん🐻
住まい

マイホーム計画中で、650万の年収と800万の貯金があります。3500万の家を建てる予定ですが、ローンや生活費に不安があります。頭金や貯金額、ローンの月々の支払いについて教えてください。

マイホーム計画中です。
世帯年収約650万、貯金800万で大体3500万の家を建てる予定です。30年ローンだと月々10万程でしょうか💦
旦那が建築業な為こだわりが強く良いものばかり選びます😭今から給料も上がって組み込みですが、月々のローン払い、生活費、やりくりできるか不安でしょうがないです💦

◉みなさん頭金って出しましたか?
◉どのくらいの貯金額で家購入しましたか?
◉3500万くらいの家だと何年ローンで月々支払いいくらくらいでしょうか?💦

コメント

ゆう

頭金あるなら大丈夫じゃないですか??

うちは予算3000万で
頭金なし、40年ローソ、
月9万です😅

生活できてますよ。
私は扶養内のパートです。

• ゆう

ゆう

ローンのミスです😅

• 2月11日
sena

家は何回も買わないので、こだわりがあるなら後悔しないようにするのが大事かと思います!
うちも旦那が結構こだわりあったのですが、安いのはやっぱり安い見た目だったりするので今はお任せしてよかったと思ってます、

• くまさん🐻

くまさん🐻

旦那さん建築業ですか?

• 2月11日
  • sena

sena

建築ではないです。
    頭金もあるし、これから上がっていくなら旦那様もそんなに無理なこと言ってないような気がしました。
    ちなみに我が家は頭金なしで似たようなお家買いました!それでも、何とかなってますよ!

• 2月11日
  • くまさん🐻

くまさん🐻

頭金といっても200万くらいしか出せないです🤣
    余裕はないですが、カツカツでもないかんじです😂
    でも貯金がないと不安な性格なのでそんそわします笑

• 2月11日
  • sena

sena

その不安、私も分かります(*꒪꒫꒪)チーン
    私は分譲の家を買って3年程経ちましたが、家の造りがだんだんと分かるようになってきて…家の値段が高ければ良いわけではないんですが、どうせお金出すなら多少高くてもしっかりした家(自分の納得のいくもの)が良いんだなって思うようになりました。
    だから、安ければいいと思ってた自分の意見よりも旦那の話を聞いてよかったと思ってます( ´•ᴗ•ก)

• 2月11日
  • くまさん🐻

くまさん🐻

人生で1番高いお買い物ですもんね🙇ありがとうございます😭

• 2月11日
  • sena

sena

難しいですけどね、こんな世の中だし(._."ll)
    素敵なお家が購入できるといいですね!

• 2月11日
初めてのママリ🔰

今28歳です!20歳の時に約3000万の家を建てました!
私はその時アルバイトで
同い歳の旦那が全負担🥲
現場仕事しているのでその辺の知識が凄く、口も達者でその辺も旦那が主にしてました!
35年ローンです!
頭金も確かなかった気がします🤔
あったとしたら多分40とかですかね、ボーナス払いにしてると思います💦
貯金もゼロでした🥹
10年たつと月々の支払いが値上がりする形です😥
隣町での契約?だったのでその分、値段も高くなってます😓

私ら夫婦より全然余裕あるので大丈夫だと思います😊

• くまさん🐻

くまさん🐻

ありがとうございます!
    一つ聞いても良いですか?
    ローンって建てる時に例えば給料が低いから月々8万、35年ローンで組んで、給料が上がる見込みがあるから5年か10年後に少し月々支払い額を上げるってことはできるんですか?

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

3200万で35年ローンで月々8.6万支払いです。
借入当時は0.65%変動で
8.6万支払いのうち1.3万が利息、元金が7.3万くらいの支払いでしたが、
今年から金利が0.15%上乗せになり、今も8.6万支払いでしたが、元金が6.8万、利息1.6万です。

うちも建築関係でしたが、家を建てた当時は公共施設系の仕事ばかりでこだわりなかったのですが、細かいとこまで色々指定はしてました。私の希望は無理なく払える家しかなかったですが、住んでみたらもっとこうしたら良かったはいま沢山ありますよ。

はじめてのママリ🔰

頭金入れずフルローンの方が得なのでフルローンにしました!
建てたときは1200万ほどの貯金でした。
3550万、35年、月9万です!

• くまさん🐻

くまさん🐻

頭金入れないと得なんですか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がローン組んだ時はローン控除が1%だったので、金利より高いし、年収的に満額受けれる状況だったので、フルローンの方が得でした。

今は控除0.7%と下がっているのと、年収とローン額で控除満額受けられるのかで得かどうか変わってきます。

• 2月12日