保育園の説明会の日程変更を園に相談すべきか悩んでいます。主人が参加したいと言っているのですが、仕事の都合で難しいようです。保育士の方にこうしたケースがあるか教えてください。
4月に入園する園の説明会についてです!
保育園の事前説明に提案された日にちで
最初は大丈夫です〜と返事したのですが
主人が仕事の日で、、
まぁいいかと思っていたんですが
主人が「行きたかった!」と
結構残念がってて仕事の調整もできるか頑張ってみたみたいなんですけど難しいみたいで💦
迷惑承知で園に日にちの変更ができるか
連絡してみるか迷っています💦
迷惑ですかね??💦
そして、その場合どう言おうか悩んでいます😭
お力お貸しください😭
そして保育士の方、こういったことってありますかね🙇♂️?
また、迷惑な保護者だな〜となりますかね😭?
- ママリ
コメント

ママリ
夫婦で来てる方いませんでしたよ😂
それだけで変更お願いの電話は私なら迷惑だと思うのでしないです!

みみみ̯ꪔ̤̮
私は夫婦で行きました!他にも夫婦で来てる人いましたよ。(日程変更はしませんでしたが)
園の人柄にもよると思うので聞くだけ聞いてみてもいいんじゃないでしょうか?うちの園だったら🆗出る話かなと思います🙂↕️
-
ママリ
諦めが悪く聞くだけ…と思っていたので背中押していただけたようで嬉しいです😂
ご回答ありがとうございます✨️- 2月11日

ママリ
その日に全員済ませる感じなので、別日だと全体説明や園長先生のお話みたいなのは聞けないです。
でも、途中入園、体調不良などはよくあることなので、別日に個別説明することは全然可能で迷惑でもないです😊お仕事でその日休めないという方も中にはいます。
私自身、説明会の日が2人目の予定日前後だったため、産まれる前にと思って早めて個別でして頂きました。
ただ、ママは出席できるのに旦那さんが…というのはやむを得ない事情には当たらないため、迷惑とまではいかなくても良い印象でない感じを受ける保育士もいるかもしれません😭
どうしてもであれば、嘘は良くないですが、お子さんの体調不良やお仕事の都合と言った方が無難かなとは思います☺️
-
ママリ
この日のご都合はどうでしょうか?みたいな感じだったので
全体説明会なのか個別の面談?みたいなのかが分からなく…😭
個別だったらなぁ〜と期待も込めて💦笑
そうですよね、日程調整も大変だし園も忙しい中対応してくださるので良い印象でない事ももちろんありますよね💦
優しいご回答ありがとうございます🥺- 2月11日

こだ
説明会って保護者全体へのですか?
そうだったらママリさんの家庭の事情で日付の変更はできないと思うので連絡しないです😳
もし個別になんだったら相談だけしてみます☺️
-
ママリ
電話で日程と、この日はご都合いかがでしょう?みたいな感じだったので、全体説明会なのか個別面談みたいな感じなのかが微妙で…
個別の希望を込めて聞いてみようかなあと思ってしまいました😂
お忙しい中申し訳ないですが相談だけ、でも考えてみようかなぁと思います🥺
ありがとうございます✨️- 2月11日

mama
入園が決まってる園なら、説明会にわざわざ行かなくてもご主人には他の行事の時に一緒に行けるように調節してもらえばいいんじゃないかなぁ〜と思います😊💦
-
ママリ
そうですよね💦
慣らし保育とかもあるのでそっちを一緒に行けば大丈夫!と思う気持ちも確かにとってもあります😳
ありがとうございます🥺!!- 2月11日
ママリ
そうなんですね😳!
私も最初夫婦で来る人少ないよな!と思っていたんですがThreadsとか見ると夫婦できてる人多いみたいなのも見るし主人も行きたいって言うしで段々気持ちが傾いてしまって😂
少し安心しました😳
そうですよねご迷惑ですよね🙇♂️💦
ご回答ありがとうございます✨️