※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
信長の嫁
子育て・グッズ

BCG接種後の赤い跡について相談があります。生後半年で接種し、発赤が続いていますが、医師には様子を見るように言われました。この状態が続くことは正常でしょうか。

BCG跡について質問です
生後半年、1/27にBCGを打って、翌日から発赤が出てきたので、3日ほど様子を見てかかりつけ医に受診、その後総合病院で診察してもらい、偽コッホと言われました!
その後もずーっと注射部位が赤く、悪化はせず良くはなっているのですが今もしっかり個赤い跡が残っています。お医者さんには、これからBCGの本来の経過を辿っていくはずだから、また様子みてくださいね。と言われました。
コッホではないのに、こんなにずっと赤いものなんでしょうか…
調べると、接種翌日から数日間腫れるなどの事例はよくあるみたいなのですが…2週間経った今も赤いままで心配です…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1/9にBCGを接種してから赤いまま本来の経過を辿り始めてます…😂
一応接種後5日目に小児科を受診し偽コッホと言われてるのですが赤みが消えないままだと不安になりますよね💦

• 信長の嫁

信長の嫁

本当ですか!!!!めちゃくちゃ安心しました、、、ありがとうございます( i _ i )

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日も赤みが引く日はなかったです😂偽コッホと言われているなら尚更大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️✨

• 16時間前