皆さんの考え、意見いただけたら嬉しいです!私の幼なじみは私の近況など…
皆さんの考え、意見いただけたら嬉しいです!
私の幼なじみは私の近況などを自分の事の様にSNSにあげて報告します😢写真も載せます。悪気なく自然な事の様です。
例えば、
仕事を辞めて転職した事
彼氏が出来た事
別れた事
結婚が決まったこと
結婚式の様子や旦那の顔写真、私の両親やきょうだいの写真つきで
妊娠が分かった時はまだ仲のいい子にしか報告してなかった時に、
〇〇が妊娠したー嬉しいなぁとか、、
子どもが産まれたら子どもの写真、、
とにかく私の近況は友人がSNSに載せます!
私自身プライベートな部分を公にするタイプじゃないから気になるのか、、😰子どもが出来てから余計に気になりだしました。
以前、チラッと嫌だなぁみたいな事を言ったときに、自己表現の自由?みたいに言ってたのであまり伝わってないんでしょうね。
彼女にはなんだか悩みも打ち明けれなくなりました😣
またSNSに書かれるんだろうな、、って。
皆さんはどう思いますか??
今後どのように対応したらいいと思いますか?
ぐだらない悩みですがよろしくお願いします😖
- o..
コメント
もんちっち
私ならとっても嫌なのである程度の距離を置くかハッキリ伝えます😓
LsL
プライベートダダ漏れじゃないですか´д` ;
私ならブチギレしてますw
結婚前のことから身内の情報から妊娠まで。。´д` ;
厄介すぎます!!!
もうはっきりと伝えて逆ギレするならお別れです!!
SNS全公開なんてされてないですか?
本当に気をつけてくださいね!!
今の世の中何があるかわかりません(ノД`)
-
o..
ありがとうございます😊
私自身が全くSNSをしていないので仕組みが分からないのですが、、
友達から知らされたり、見せられたり、ラインのタイムラインとかに出てくるんです😖
もうハッキリ言って距離を置きます!- 5月15日
-
LsL
そのお友達がどういう公開設定しているかわからないですが、それこそ世界中の誰でも見られる設定にしてる可能性もありますよ!!
例えフォロワーのみ公開だったとしても、フォロワーが信用できる人たちかどうかなんてわからないですし。。
ラインだってそのお友達がリアルなお友達のみ追加してるかなんてわからないですよね。。?
ラインだけの友達的な得体の知れない人も友達登録していたらその人も見れてしまいます!´д` ;
それこそ極端な話ですけど、まおさんの元カレとかがまおさんの近況を探って知らないところで情報ダダ漏れとか、ロリコンが潜り込んで子供の情報探ってたりもします!
本当に気をつけてくださいね( ; ; )- 5月15日
-
o..
詳しくありがとうございます!!
私はラインしかしてないので、、助かります。
そうですよね😰😰
私自身がその様な事が怖いのでSNSをしない理由なのに、、友達にそんな事されてるなんて。
娘に何かあったら怖いので、詳しく伝えて辞めてもらいます!分からない様でしたら今後付き合いを考えます!
本当非常識ですよね。- 5月15日
-
LsL
非常識ですね。。( ; ; )
これだけ子どもの事件が取りざたされてるっていうのに、配慮がなさすぎですね( ; ; )
かわいい子を誰かに見せてあげたいのもわかるけど、しかも、自分が知らないところでっていうのもだいぶ考えものですね。。
お友達に伝えるのも嫌な気持ちになるかも知れないですが、頑張ってくださいね!!- 5月15日
-
o..
ありがとうございます!!
友達にも自覚してもらわないといけないですね!!
娘の為に頑張ります😭
今後自分自身も気をつけて過ごしたいです。
ありがとうございました^_^- 5月15日
退会ユーザー
え!それはあり得ないです。
強く言った方がいいと思いますよ。
子供の名前とかを第三者が見て、顔も一致すれば何があるかわからないですよ!
関係が悪くなる可能性もありますが、きちんと言うべきです!
-
o..
ありがとうございます😊
あり得ないですよね、、😰
流石に子どもまでされて、、ハッキリ伝えます!!
今の世の中心配に越した事はないですしね!!- 5月15日
はる
お友達ちょっとおバカちゃんなのかな😅?
自己表現は自分の事だけしてください。
ほんとにやめてって分かるまでキツく言うしかないんじゃないですか?
それで分からないなら、それまでの友達なので、疎遠にしていいと思います。
-
o..
ありがとうございます😊
そうなんです😰困ったちゃんです、、、
自己表現を履き違えてますよね!!
もう一度ハッキリ伝えて今後考えた付き合いにしようと思います😣- 5月15日
ままり
私もSNSに写真を載せるのは嫌なので、友人や家族にはしっかりお話しています。まおさんも、はっきり伝えた方が良いと思います。今の時代、何が起こるかわからないですからね(。-_-。)何かあってからでは遅いですし、お子様を守れるのはあなたしかいませんよ‼︎
というか、人のプライバシー侵害しすぎですね、ご友人…
-
o..
ありがとうございます😊
同じ方が大半で安心しています!!
子どもの事は本当に嫌なのでハッキリ言って辞めてもらいます!!
プライバシー侵害ですよね😖- 5月15日
TwinsBOYS☆mam
ちょっと常識を外れてますよね💦
妊娠したとか…
私だったら、妊娠したことを
アップされた時点で
流石に怒ります。
距離を置くのがいいと思いますが、
常識外れてってことを
教えてあげるべきですね💦
でないと、違う人が
被害にあうと思います(><)
-
o..
ありがとうございます😊
そうなんです!!
載せないでって一回一回言わないと分からないなんて悲しいです。
幸せな報告だったかもしれませんが、みんなに知られたい事ではないし、他人から発信されるなんて嫌です😰再度ハッキリ言って距離考えます!- 5月15日
わわわ
いや、そのご友人自身のことをアップするなら自己表現ですが…まおさんのことをSNSにアップすることは自己表現では無いですよー(^_^;)
プライバシー侵害で訴えられてもおかしくないレベルですよ(笑)
実際に自分の家の子の写真を他の家の親にアップされたママ友トラブルで訴訟が起きたってニュースを見ましたし。
自分が望まないなら断固としてアップしないで、って言った方が良いですよ。
まおさんは被害者ですよ(^_^;)
それにご友人が気付けないならしっかりとネットリテラシーのことなどを教えてあげてください。
-
o..
ありがとうございます😊
自己表現を履き違えてますよね😭
幼なじみやから私の事も自分の事の様に嬉しいし、悲しい、、みたいに思ってくれてるのはありがたいんですが、、それをSNSで表現されても😵
ハッキリ言って、今後考えていこうと思います!- 5月15日
atsuko73
私もはっきり伝えます。
個人情報ですし、どこでどうなって他の人と人間関係こじれるかわかりませんので。
表現の自由と情報の撒き散らしは意味が違います。
無責任な情報発信は、表現の自由として許されるものではありません。
-
o..
ありがとうございます😊
本当今の時代怖いですよね、、、
娘のプライバシーは流石に私が守らないと!!
ハッキリ言って分かってもらいます!- 5月15日
みー。
仲が良いならはっきり伝えるべきです!
あなたは良いかもしれないけど
勝手に載せられる私は不快だと。
別に仲良くないなら
私なら連絡もとらず離れます_(:3 」∠)_
どうでもいい相手にかける時間無駄なので笑
-
o..
ありがとうございます😊
本当、私は不快でしかないんです!
もう一度ハッキリ言って、今後考えてみようと思います😖- 5月15日
m⑅*
言っても理解しない厄介なタイプの友達ですね😅
もうその子には何も教えなくていいんじゃないですか?
こっちから言わなければ知ることもできないわけですし、いい距離保って自分の身は自分で守るしかないと思います💧
はっきり言えるなら、私のこと載せるのやめてって言うのが一番だと思いますが。
それで逆ギレしてきてもおかしいのは明らかにその友達ですからね😂
逆ギレしてきたときは、もうさよならしたらいいと思います^^
-
o..
ありがとうございます😊
はい!本当言わないようにします😣
載せないでなんていちいち言わないといけないなんてしんどいですし😱
これを機に再度ハッキリ言って今後の付き合いを考えます😵- 5月15日
ママリ🔰
私だったらハッキリ伝えます。
それでも意味不明なこと言い返してきたり、変わらずアップし続けるなら、それまでの関係だったと…。以降関わりません。
-
o..
ありがとうございます😊
再度ハッキリ言って今後の付き合いを考え直そうと思います。
これから娘の事も心配になりますし!!- 5月15日
まぁゆ
自分で載せるならいいものの、他人の写真やプライベートを許可なく載せるなんて非常過ぎです‼︎
それも、それをやめてほしいのを伝えても表現の自由って…
ならあなた逆に自分が内緒にしたい事まで人に噂されるどころか世界規模で公表されてもいいんだ…分かった!って感じですね…
しっかり私の事は子供のプライバシーもあるし載せないでって伝えて、それでもやめてくれないなら自分の情報がその子に筒抜けないように距離を置きます。私も自分だけならまだしも子供の事まで勝手に載せられたら嫌です!
-
o..
ありがとうございます😊
本当に非常識ですよね😓
流石に子どもの事ですのでハッキリ言って距離を置きます!!
価値観が違うんだなぁって感じました!
常識が分からないのが辛いですよね。- 5月15日
リエ
プライバシーの侵害、肖像権の侵害、を主張してはどうですか?または、相手と同じことをしてみるとか。
-
o..
ありがとうございます😊
プライバシーの侵害ですよね。
幼なじみって事もありあまりきつく言ってなかったのがダメだったんですよね!
再度ハッキリ言って距離を置いてみようと思います。- 5月15日
-
リエ
厄介な幼馴染持ちましたね💦
改善すると良いですね!- 5月15日
ペコちゃん🍓
この際キッパリと縁を切る!!
かな?!
言っても分からない人に、これ以上あなたの気持ちを伝えても無駄な気がします…。
きっと彼女は「あら ごめんなさい」の人なんだと思いますが、そのうち色んな方と写真投稿で揉めると思いますよ。
友達整理をされる事もありだと。
-
o..
ありがとうございます😊
そうですよね、、、
確かに私以外の方の写真やプライバシーもバンバン載ってました😰
ハッキリ伝えてみます!!- 5月15日
いちご飴
私の従姉妹がそうでした…
産後すぐ病院に来てくれて、可愛い〜と写真をいっぱい撮っていたので少し嫌な予感はしたのですが、、
産まれた事を数人にしか伝えておらず、SNSに載せていないのを知ってるはずなのに
次の日には、顔写真付きでSNSに載っていました。従姉妹とは1歳差で近くに住んでいるため共通の知り合いが多くそこから知られてしまいました
気づいてすぐに消してほしいと伝えると
大丈夫〜可愛いよ〜と言われ。笑
まだ報告してない人もいるし、許可なく勝手に載せられると困る。と伝え、消してもらいました。
考え方や常識が少しズレてて、はっきり言わないとわからないんだと思いますよ!
言っても変わらないのであれば、私は縁を切ります。ストレスになってまで友達でいたいと思わないですもんね。
-
o..
ありがとうございます😊
同じ状況ですね!!
可愛いからいいとか関係ないですよね😓
考えが分かりません😤
私もハッキリ言って今後の距離を考え様と思います- 5月15日
o..
ありがとうございます😊
同じ考えで安心しました!!
子どもの事もあるのでもう一度ハッキリ伝えます!!