※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことまま
家族・旦那

義母の言葉遣いについて気になることがあります。結婚式の投稿に対するコメントがあり、義母が「孫ね〜楽しみなような、そうでないような」と書いたことが気になっています。この言葉の意図や心情について教えていただけますか。

義母の言葉遣いについて。

私の義母はハツラツとした、なんとゆうかサバサバした言葉選びをあまりしないというか、この言葉を伝えたらどう思うかな?とかを考えず発言するタイプの方なんですが、、
少しモヤモヤする事があって
義母のインスタに私と夫の結婚式の写真を挙げていて
一人息子の結婚式終わってホッとしました〜のような投稿で。
その投稿に結婚式の次はお孫ちゃんだね!とコメントがありそれに対して『孫ね〜楽しみなような、そうでないような。』
と、書いてありこれはどんな心情ですか?
どうゆう気持ちでこのコメントを残したと思いますか?

私がとても気にしいなので義母の言葉の一つ一つがどうしても、ん?と思うことが多く、その中でもこの言葉がずっと気になっており質問させていただきました。

コメント

yh marna

やっと結婚して、子育ても完全に終わった気分になったのに、孫が生まれたら手伝ったり、面倒みたりしないといけない時もあるからじゃないですか?

わざわざ書くなよ(笑)とは思いますね🤣
一言多いわ!

• ことまま

ことまま

でも今実際娘が生まれて、親の私より行事に前向き(前向きどころか勝手にハーフバースデーの小物揃えたりしてる)だし、毎日会いたい可愛いもっと家においでよ、呼んでよ孫に会いたいわって感じなんですよ、、

ほんと、ずっと一言多いんです☹️
    それ言う必要無くないか?ってことばかり、、🥲

• 2月11日
  • yh marna

yh marna

生まれてみたらそりゃ可愛いです!!!!!!!(笑)

お相手がもしかしたら
    お孫さん待ちの方だった可能性もありますしね

可愛がってもらえてるなら良かったですが
    気合い入りすぎてるのもウザくなりがちなので心配になりますね😂

• 2月11日
  • ことまま

ことまま

もう時効なんでしょうけど、なんか心にずっとモヤモヤがあって(笑)😂

会う度オモチャや服や買ってきたよーってくれます
    たまに、色々と、行き過ぎてるなと思うこともありますが助かってます、、☺︎

• 2月11日
はじめてのママリ

「楽しみかと言われればそう思わなくもないけれど、まだそこまで考えてないわ〜」という意味と、私なら捉えておきます😄

• ことまま

ことまま

そうか、、性格的に私がなんでもちょっとマイナスに捉えてしまう節があって、、
    そのくらいの気持ちでコメントしたんでしょうね🥲

• 2月11日
御園彰子

嫁の妊娠中は、自分がおばあちゃんになるということを受け止められない人もいますからね👵
うちは実母も義母も、楽しみと言いながらおばあちゃんになることに抵抗あったようでした(笑)
生まれたら可愛がってくれましたが👶

• ことまま

ことまま

それですきっと、、
    生まれた時もインスタに載せられたんですが、コメント返しになんか複雑ですが。とか書いてたので、、

なんとも言えない気持ちなんでしょうかね🥹

• 2月11日
⁺◟ 🍋

義母さんの前に、その次はお孫ちゃんだねとコメした人が1番余計ですね😊!!!!! 普通にコメする内容じゃないしデリカシーないなって思います🫠

• ことまま

ことまま

分かります本当に、結婚したらイコール孫ができるっていう思想がもう、、🥲
    欲しくない人、欲しくてもできない人、色んな事情があるのに、、

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

忙しくなるという意味では?

• ことまま

ことまま

ですかねぇ、そういう思想に私がなれずマイナスに色々考えてしまいました🥲

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり見ないほうがいいとおもいますよ。

• 2月11日
  • ことまま

ことまま

ですね、自分の心は自分で護衛します⚠️

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん怖いもの見たさで監視するかんじでみてるのかもですが
    ひとの本音が見えたりするしみないようにしましょ

• 2月11日