※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

0歳3ヶ月の男の子を育てている女性が、感情的に叩いてしまったことや、子育てのストレスについて悩んでいます。健診や懇談での対応について不安を感じています。

0,3才の男の子を育てています。
先ほど、私がしてほしくない!と言っているのにやめないことがあり憎たらしくて、無理やりやめさせて子供のふくらはぎを爪で強く引っ掻いてしまいました(直径5mmないくらいの、皮のめくれた傷ができた)。
上の子はまだイヤイヤ期ひきずっているのか3歳児はこんなもんなのか、同じようなことばかりで、⬆️の件はカーテンと窓の間で遊んでたんですが、外から部屋の中が見えたらほんとに嫌だし、禁止する言葉だけじゃよけいやるので最初は「ねぇねぇこっちおいで!これ見て!」とか「あれ、○○がいない~どこ~」とか言っていたのですが全然意味なくて。

おそらく子供が特別育てにくい子とか発達の問題とかではなく、私の問題だと思います。子供相手に忍耐が足りないと自分でも思います。
下の子に対しては、泣きやまない寝ない(こちらも特別育てにくいわけじゃなく、赤ちゃんならそういうタイミングもありますよね、、)以外に、ミルクや離乳食を残す、唾をブーッとやって遊ぶ、抱っこの時髪をつかまれる等、赤ちゃんにとっては仕方ないことにすらストレスを感じてしまい、下の子も叩いたことがあります。

もちろん2人とも、かわいいと感じるときもあって、むしろそのほうが多くて純粋にギューッとしてスキンシップもとってます。

今まで何回も叩いてしまってます。
もう感情が抑えられなくて、瞬間的に。←がんばって一呼吸置くようにはしてますがなかなか、、
精神科には、まだ数回ですが通っています。

よりによって明日は市の3才半健診、来週には保育園の年一の個人懇談があるんですが、健診の受診票の「感情的に叩いた」にチェックいれるとややこしくなりますか?
・しつけのし過ぎがあった
・感情的な言葉で怒鳴った
にはチェック入れてます。
精神科の診察でもそうなんですが、このことについて話していると泣きたくなってくるので、あまり外で話したくありません。
普通の親子のふりして受ければいいですかね?
足に傷あるけど、、。
つらいです😢

悪いこととわかっているので、批判だけのコメントはやめてください。
長文&文章の羅列みたいになってしまいすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1.3歳育ててます🥺毎日お疲れ様です。辛いですよね。今日も2人とも床にひれ伏したり暴れたりしてもう辛すぎました。
ただ、絶対に引っ掻いて傷をつくったり日常的に叩くのはダメです。精神科にかよってるとのことでよかったです🥺病院に子どもへ手をあげるのは伝えてますか?病院でしっかり治療を受けて必要なら投薬して乗り切りましょう🥺治療すれば絶対に良くなると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    2歳差もまた大変そうですね💧
    お疲れさまです。
    辛いですよね😢
    最後の一文で元気づけられました。が、実は手をあげてしまうことを伝えられていません。
    やめたいくせに言う勇気もなくて、ほんとに最低です。
    でももしかしたら先生はきづいているかも?(精神科医も人間ですが、やはり専門家なので話し方とか目線とかでお見通しなのかなとか、、変に冷静に考えてました)
    暴言を吐いてしまって辛いというのは伝えています。
    自分なりにこれまでを思い出してみたところ、暴言を吐くと手をあげなくてすむ。暴言を吐かないようにすると閾値を超えたときに咄嗟に手をあげてしまうという感じです。
    次行った時には言おうと思います。
    薬は頓服でもらっているのですが、薬が効いているのか、ただ時間が経つことで落ち着いてくるのかいまいちわからない状態です💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分叩くと言うことは限界なんだと思います😭私も毎日誰にも助けてもらえずに1人で見ていたら限界を超えると思います。平日はフルワンオペですがイライラしたら少し距離を取ったり、誰かに電話して冷静になったり、休日に自分時間をもらったりしてます。
    旦那さんは育児やメンタルを守ってくれないのでしょうか?旦那さんやお母様、身近な人誰かでも良いので辛さを共有して、1人で抱え込まないことが大事かなと思います。叩くのは癖になるのでなかなか自分でやめるのは大変なのかなと思いますが、言いたくないのであれば上記とかでも。案外誰かに言って厳しく指導されたりすると治る事もあったりしますし、誰かに言うの良いと思いますよ🥺

• 4時間前