※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

完母にしたいのに母乳の量がどんどん減っていく…毎日8回以上授乳してる…

完母にしたいのに母乳の量がどんどん減っていく…
毎日8回以上授乳してるし、お風呂で体が温まった時に母乳出したりしてるのになんで減る一方なの?🥲
水だってたくさん飲んで、ご飯だってたくさん食べてるのに…😭

赤ちゃんの事で困ってないのに母乳で困ると思ってなかった🥲
なにかいいアドバイスありませんか?😣💦

コメント

ビビンバ

母乳量安定するまでは直母した後に搾乳してました!🥹

• ま

今日ハンズフリーの搾乳機が届いて授乳してから搾乳してみました!
    でも、全然取れなくて10mlしかとれなかったんですが続ければどんどん増えますか?💦

それと、お恥ずかしい話なんですが、乳首が陥没気味で上手く吸えないみたいで生まれてから割とすぐに乳頭保護器使っているんですが、母乳の量が減ってるのと関係ありますかね…

• 5時間前
  • ビビンバ

ビビンバ

もしかして差乳ですかね??
    赤ちゃんが吸い始めるとチクチクと母乳がわいてる感覚があれば差乳なので搾乳しても取れないです!
    差乳じゃないのに10mlだと母乳量減ってると思うので、直母練習→吸わなかったら保護器つけるで試してみると良いと思います!

私も1人目片方の乳がそうでした😅
    保護器を使ってましたが、毎日直母の練習して赤ちゃんの成長とともに直接吸えるようになりましたよ!

• 5時間前
  • ま

差乳初めて聞いたので調べてみたら当てはまりました!!💦
    授乳すると毎回ごくごく聞こえるのに搾乳すると全然取れないのは差乳なんですね😣💦
    生まれてすぐは、割とすぐは2、3時間空くと張って痛かったのに今は全く張らなくて柔らかいです😢
    差乳は治す?必要はあるんですか?
    無知で色々聞いてしまってすみません…

• 5時間前
  • ビビンバ

ビビンバ

差乳治す必要ありませんよ!
    むしろ乳腺炎などなりにくいし、母乳パッドもあまり必要ないので便利です✨差乳になると搾乳出来なくなるのがデメリットなくらいです!
    差乳で母乳量増やしたいのであれば頻回授乳と直母練習ですかね🥹✨

• 5時間前
  • ま

なるほど!!
    ハンズフリーの搾乳機買ったのに出番はあまりなさそうですね😆💦

頻回授乳と直母の練習頑張ります!
    色々ありがとうございます🥰

• 5時間前