※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お家についてのご相談です。注文住宅で建てようと思っているのですが、…

お家についてのご相談です。
注文住宅で建てようと思っているのですが、間取りはこうした方が使いやすい!ここはいらなかった、、など何でもいいので教えて下さい🙇‍♀️✨️
床材や外壁などもオススメありましたら宜しくお願いします🌈

コメント

はじめてのママリ🔰

洗面所がリビングとくっついてたら良かったと思います。
うちは間に廊下があって、洗面所にエアコンがないので寒すぎます。
外壁はうちはタイルですが、地震のことを考えてガルバにしたら良かったです。

はじめてのママリ🔰

回遊動線いいです!
リビング、キッチン、パントリー、ファミクロ、洗面所、浴室、トイレが近くて便利です!
寝室は狭め。その代わり収納スペース広い!

床は無垢材。素足でも気持ちいい!
外壁はタイル。初期費用高いけど、汚れ目立ちません!

全館空調だとどの部屋も夏は涼しく冬温かい。快適です!

来客者からよく褒められるポイント。ちなみに今日初めて来た方から褒められたこと。
吹き抜け、ハイドア、回遊動線、広い浴室、かんたくん、洗濯干しの干し姫、飾り棚、玄関続きの納戸とシューズクローク、広い収納スペース、篭れる書斎。

あとはアレクサやアプリと連動できるものにするとほんと楽です!

ゆず🔰

洗濯動線ラクにするのおすすめです〜☺️

うちは、脱衣所のある1階に小さめのファミクロを作りました。リビングが狭くならないよう、オフシーズンの服は2階に、よく着回す服だけファミクロです!

脱衣所には、乾太くん•肌着タオル類用の収納棚•アイアンバーをつけたので、乾燥後…

肌着タオル類→脱衣所の収納棚へポイ!
服→ハンガーに吊るして脱衣所のアイアンバーに仮置きして終了!(気が向いたときに近くのファミクロに移動😂)

…という感じで、洗濯はほぼ脱衣所で完結です。ズボラなのであまり参考にならないかもですが、自分には合っていて気に入っています😂

ことのんママ

ファミクロが家の中心にある間取りを作りましたが、子どもたちの動線が良すぎて、最高です。

朝は階段降りてすぐ洗面所で顔を洗い、すぐ横のファミクロで着替えてウォークスルーでダイニングへ。食事後にファミクロで学校へ行く準備をして、洗面で洗顔や歯磨き。終わったらファミクロで荷物もって玄関へ…。

帰ってきたら、洗面で手を洗って、ファミクロでランドセル置いたら、洗い物をダイニングへ。そこで宿題をして、次の日の準備。洗濯物は洗面脱衣所へ。
といった感じです。

あとは大きめのパントリー。
食材や普段使わない食器、時々使う家電の他、資源ごみのゴミ箱や掃除機、食材や日用品のストックなど、1回で使うものの多くがパントリーにあります。1箇所にまとまっているので、買い物をした後もらくです。