※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇこ
子育て・グッズ

卒園式や入学式に着る服装について相談があります。ピンクベージュのスーツは卒園式や入学式に適しているでしょうか。落ち着いた色合いのネイビーが無難でしょうか。

卒園式、入学式の母の服装についてです!

入園式に着用したこちらのピンクベージュのスーツがあるのですが、卒園式、入学式っぽい感じではないですか??ネイビーなど落ち着いた色合いの服が無難ですか?

コメント

そうくんママ

卒園式だとちょっと浮きそうな色味ですね🤔
入学式は、インナーがカジュアルすぎるのでもう少しフォーマルなシャツに変えればいいんじゃないですかね。

さおりん

いいと思います😊
わたしだったらブラウスをボウタイとかもうすこし華やかなやつにするか、コサージュとかブローチでアレンジするかなと思いました✨

はじめてのママリ🔰

入学式なら大丈夫だと思います!
ブラウスは白のほうがよさそうです🫡

はじめてのママリ🔰

うちの園だと去年の卒園式は圧倒的にネイビーとか落ち着いた色の方が多くて、それくらい明るいスーツの方は見なかった気がします🤔

入学式はシャツを違う物に変えればオッケーだと思います☺️

Y

卒園式はやはり厳かに執り行う式典なので、黒やネイビーなどが多いので、ピンクベージュは目立つかもしれないですね🤔
ただ、園から色の指定が無ければ、赤や黄色など奇抜な色でなければ、マナー違反まではいかないかなって感じです。
ただ、インナーは無地に変えた方が良いと思います😅
柄物は基本的にカジュアルですし、ちょっとジャケットと合ってないような気がします💦

めぇこ

皆さま貴重なご意見ありがとうございます!!
まとめてのお返事で申し訳ございません。

イメージ的には、もう少しネイビーなどの落ち着いた服装が良いかな?ワンポイントのコサージュとか華やかさがないしなー。けど、卒園式には明るい色味すぎるかな?といろいろ悩んでおりもう分からなくなってしまって……

頂いたご意見を参考に、他にも服装を探してみたいと思います。

ありがとうございました!!