※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1才半になる娘が居ます。パパ、ママしか言わず、物差しもしません、、。遅いのかなと心配です😭

1才半になる娘が居ます。
パパ、ママしか言わず、物差しもしません、、。
遅いのかなと心配です😭

コメント

MA

パパとママの発語出てるし十分ですよ🙌🏻✨

指差しの有無より、こちらの声かけの理解の方が重要かと思います🌸
お風呂入ろう、お茶飲む?食べる?とか簡単な日常生活の会話でなんとなく伝わってそうなら心配しすぎる必要ないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    〜する?と聞くと、うんしか返答ないのですが大丈夫ですかね?😭

• 2月12日
  • MA

MA

イェスノーの返答はまだ難しいと思うので、お風呂行くよーで着いてくる、お風呂入るってわかってそうとか、お出かけするよーおやつ食べるよーで喜んで近寄ってくる、絵本読む?で絵本持ってこれるかとかその程度で大丈夫ですよ😊

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございました😊

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

全然遅くないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!

• 2月12日
まぁいっか🙃

息子は幼稚園入るまでまともに会話できなかったです!ずっと宇宙語でした🙂
指差しも2歳前くらいでした!

こっちの言うことが理解出来ててやり取りができる感じならあまり心配しなくてもいいと思います☺️👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    〜する?と聞くと、うんしか返答ないのですが大丈夫ですかね?😭

• 2月12日