コメント

まろん
全員が参観するのは無理だと思います。体調不良や仕事などで来れない方もいますので。
授業参観の人数は多いですが、懇談会はかなり少ないです^_^;

ママリ
参加されない人も居ますね。
ご兄弟が居ると上の学年に行ったり、小さいお子さんが居ると大変そうだったりで。
うちは夫婦で参加して、懇談会は1人参加してます。普段あまり話したこと無いママさん、パパさんと話せたりするので今後も参加すると思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も参加します!どんな人いるかみたいし🤣
- 2月11日

Mon
もちろん参加しない人はいますよ。懇談会は無いのでわかりませんが。
シングルの方もあるし、家庭の事情や不測の事態で来られないこともありますからね、それは仕方ないかな?と思います。
興味ないからとかいう理由だけではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
懇談会ないんですね🥹
各クラス5~10くらいしか参加しないらしくて💦
なんなら授業参観すら半分くらいしか参加しないらしいです寂し- 2月11日

はじめてのママリ🔰
子供の学校は毎回出席率ほぼ100%です。なんなら参観は夫婦や祖父母と来ている家庭もあります。
学校によるんですね🤔!
-
はじめてのママリ🔰
学校によるんですかね~
私の子供の時は来ない方が珍しかったです🥹
今は半分も来ないよと言われ、懇談会となるとその半分以下と言われました😂- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
上の子と被る人や病欠以外ほぼ参加している印象です。そのくらいの方が気が楽ですね!懇談会も参加しなくても分かるように、学校のプリントが分かりやすくなっているのかもですね✨
うちの子の学校だと低学年は保護者が来る前提の保護者参加型の授業参観で、どうしても行けない時申し訳なくなるので💦- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
馬鹿すぎて、プリントだけでは理解できないので参加しようかな…🤣
そんなのあるんですね!!楽しそう✨- 2月11日

ままり
1年生の時の1番最初の懇談会はほとんどの人が参加してましたがそれ以降は少なくなる一方ですね😂
最初と最後だけ懇談会に参加すればいいかなーと私は思っていますが、先生の様子も知る機会になるので参加したいのであれば参加したら良いと思いますよ😊
私は専業ですが参加しません。笑
一緒に帰りたいのもありますし、下の子を常に預けての参加だったのもあります。
4月からは2番目も小学生になりますが、懇談会は最初と最後だけでいいかなぁという感じですかね😊

退会ユーザー
娘の学校は授業参観は低学年は結構来てます!高学年はどうだろ、子どもに来ないでって言われるかもしれないです。
懇談は4月の最初だけとかでそれも低学年でも出席率悪いです、夏や秋の授業参観後の懇談会は片手で数えられる程度の出席率(笑)
私は出来るだけ仕事休んでどちらも出席してます☺️むしろ懇談会がメインだと思ってます(笑)
今こんな勉強しててこれからこんなことを学びます。子どもたちはこんなところで苦労する傾向にあります、自宅でサポートお願いします。と具体的にどんなサポートが必要なのか細かく教えてくれます。また出席率が低いおかげで普段の子どもの様子しっかり教えてもらえるので☺️
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!
普段の子どもの様子聞けるの有難いですね!🙏- 2月11日

猫大好き
私も懇談会は参加するもんだと思ってたので出席してましたよ😆
たしかに人数は多くなかったですね💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🤣
ありがとうございます😊- 2月11日

はじめてのママリ🔰
いまの学校は皆さん来てますが、転校前の学校はそうではなかったです。
懇談会はとくに、いつものメンバーしか来てなかったです。35人くらいのクラスで10人きてたら良いほうでした!懇談会はPTA役員の話し合いもあるし皆さん来てなかったです。
PTA役員やPTAの仕事をしたくない方は授業参観も懇談会も参加してない徹底っぷり、でした😂
-
はじめてのママリ🔰
PTA回避で授業参観も行かないんですね😂すごい😂
- 2月11日

退会ユーザー
仕事もあるし、先生がどうとか参観日みたらわかるのでいいかなーみたいなかんじです
はじめてのママリ🔰
各クラス5~10くらいしかいないみたいで😂