※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
ココロ・悩み

小学2年生の息子が片付けが苦手で困っています。自分で片付けるよう促していますが、反応が薄く、私のせいにされます。お子さんのおもちゃの片付けについて教えてください。

来月8歳になる小学2年の息子は片付けが苦手です。
勝手に片付けると怒るので、自分で片付けり様に促すのですが、返事のみ。⭕️⭕️が無くなったと言っては私のせいにします。お子さんのおもちゃの片付けどうしてますか。

コメント

まろん

最初は大きな箱を用意して直す習慣をつけました。細かく直すのが難しそうだったので^_^;

はじめてママリ🔰

拘り強いと難しいですよね。
うちは拘り女王で、片付けやすいように大雑把な収納にしてあげてるのに、わざわざ小さい箱とか要求してきて何をするかと思えばオモチャを細かく仕分けてわざわざ片付けづらくする子です(´-ω-`)

片付けようと言うとやってくれませんが、お人形さんが片付けを嫌がって見せると私がやってあげる!と姉御肌を見せてきたり、ルンバが動きだすと言えば片付けたり、グチャグチャな汚部屋と整然としたお部屋の画像を見せて、どっちが好き?今のままおもちゃ出しっぱなしにしておけばこっち(汚部屋)にできるけど、などと言えば「嫌!こっち(お部屋)が良い!」と言ってお片付けしたり、一緒にやろうと言えばやってくれたり、様々です。様々ですが、共通しているのは「片付けてー」などとトップダウンで指示を出す形にはしないこと。あくまでどうする?やる?やらない?どうやってやる?自分でやるか、ママがやるか?などを自分で決めさせています。
まだ年少4歳なので上手くいかないことも多いですが、綺麗好きには育ってきていますよ。