※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
妊娠・出産

側湾症で無痛分娩した方へ質問です!🙇‍♀️腰のあたりが軽い側湾症なのです…

側湾症で無痛分娩した方へ質問です!🙇‍♀️

腰のあたりが軽い側湾症なのですが、
無痛分娩するにあたりレントゲン撮りましたか??

産院によると必要によりレントゲン撮るみたいな方針みたいなので、

レントゲンは胎児に影響ないか?
むしろレントゲン取らずに麻酔する方が母体に危険か?

という点が気になってます😭

今度麻酔師に詳細は聞きますが、事前に皆さんの体験談も聞かせていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

側弯症で無痛分娩しましたがレントゲンは撮ってないです!

無痛説明会のときに麻酔の先生が、側弯症の人は注意が必要なので教えてくれると嬉しい、みたいな話をしてましたが、結局言いそびれました😂
うちの産院はレントゲンの話は出なかったです。

はじめてのママリ🔰

私は側湾症の主治医に、無痛分娩や帝王切開になった時用にと、レントゲンの縮小コピーをいただいていました。(成長期を過ぎればほとんど骨は動かないので、過去のレントゲンでも問題ないとのことでした)

1度や2度のレントゲンは胎児に問題ないと聞きますが、どうしても気になるようであれば側湾症でかかっている病院にお願いしてレントゲンデータをもらうことも可能かもしれません!

はじめてのママリ🔰

レントゲン撮ってないです!
自分が側湾症なのも知らなかったくらいで😂
産後に整形外科行った時に側湾症だったことを知りました笑
それでも早くてしっかり麻酔やってくれました!