世帯年収1300万の4人家族が6000万の住宅ローンを組むことについて不安を感じています。金利上昇のリスクや、固定金利ではなく変動金利を選ぶことについてのアドバイスを求めています。
住宅ローン組んでる方に質問です。
世帯年収1300万で子供2人の4人家族
東京の23区外くらし
6000万の住宅ローンは無謀だと思いますか?
今後金利が大幅に上がった時大丈夫かなとか
不安になってきてしまって、、、
でも不動産屋さん曰く、固定で組む人はほぼいないみたいで
変動で行こうと思ってるのですが。
アドバイスや同じく組んでるよ!って方いたら
お話お伺いしたいです🙇♀️
- まりん🔰(1歳1ヶ月, 3歳4ヶ月)

はじめてのママリ
無謀ではないですがきついかもと思います😥車の有無、お子さんの進路にもよりますが、、

はじめてのママリ🔰
うちそのくらいで組んでますね〜😅無謀なのかな?
一応生涯の家計をチェックしていけるかなと踏みました!
一度ご自身で計算してみるといいですよー!
年齢や給料の上昇、その他どこにどれだけお金をかけたいかで違うと思います。

退会ユーザー
お隣の千葉県ですが、、
子供2人世帯年収1300万でした。住宅ローンは28の時に組んでます。今月から上の子が小学生に再来月からなるので時短になったので世帯年収下がります😭
5000万の家を頭金入れて3700万でローン組みました。
6000万は結構辛いかなあと思います、現に金利上がりましたしここから下がることもないので💦
ただある程度の貯金とかあるならば大丈夫じゃないですかね!

はじめてのママリ🔰
世帯年収1250万、子供2人希望、車無し、都内近郊で5,900万のローン組みました🤣
変動です!
心配もありますが、このご時世もうそれくらい出さなければ買えないですよね💦働けるうちに沢山貯金したいと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰
今月まさに、
世帯年収1300万
6000万ローン
組もうとしています。
子ども3人です。
フラット35や固定とも迷いましたが、変動でいこうかなと思ってます。でも色々不安で、お話できたら嬉しいです😢♡

はじめてのママリ🔰
家族構成、世帯年収ほぼ同じですが、もっと高い住宅ローン組む予定です💦我が家のが無謀なので、まりんさんは大丈夫だと思います👍
一応、FP相談も何度か受けて、最終的には住宅ローン返済=貯金と同じ、と納得させて踏み切りました...
車は数年持つつもりはありません。
変動で組む予定です!

のん
奥さんの年収が100万ならいいですが、300万以上なら小学生以降退職も懸念されますし、リスク高いなと…
今の年収を上げつつ節約していくが絶対条件になってしまいます💦
頭金は入れられないですか?
物件価格の2割くらい。

はじめてのママリ🔰
うちは世帯年収1200万(夫900、妻育休中300)で5800万のローン組みました😭
すっごい怖いですが、最悪売ればいっか(売って損が出た部分払えるくらいの貯金はしておく)と勢いで決めました。
夫の年齢やうちは都内近郊だったのでもう待ってても下がることもないだろうし、買う買わないで悩む時間より買って頑張ることを選びました。
私は今お給料が少ない代わりにゆるい会社で働いてるので育休明けて少したったらがんばって転職するつもりです!

3児のママ
周りが借りてるからではなくて、自分たちが返せそうかで考えてください。
同じ年収でも支出と貯蓄額は個々で違います😅
これから金利ある世界、国民を貯金箱としかみてない政府によって私たちの財源は貪られますから、そこも想定した上で、余裕のある返済が大切だと思います🤔
あと子どもが大きくなると習い事やら学用品やらで出費が多くなりますよ。
パワーカップルによるペアローンの方から返済ができなくなるケース増えてるので、気をつけてくださいね😃

はじめてのママリ🔰
同じくらいの世帯年収で4000万のローンを組んでます。夫婦共20代、子供2人です。
今で普通に暮らせてるな〜って感じです。散財はできないので余裕があるわけではないです。
まだ子供が小さいので貯金貯蓄も年間300万くらいできてますが、大きくなってきたらきついと思ってます。
なので、個人的にそのローンはきつい気がします💦
教育にお金をかけない方針なら大丈夫だと思いますが、23区外といえど都内なら割と裕福な方も周りに多いと思うので、個人的にはお勧めしません💦
コメント