※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市で民間の療育施設を探しています。リタリコ、コペル、ハビーの資料請求をしましたが、特に言葉の遅れに特化したおすすめの場所があれば教えてください。

横浜市で民間の療育に行かれている方、おすすめの場所があったら教えてください🙇

リタリコ、コペル、ハビーには資料請求済
説明等も受けています!

今のところ、ハビーの方の説明がとても丁寧で気になっているのですが‥🤔

特に、言葉の遅れがありそこが気になっているので特化したところがあれば‥
場所にもよるとは思いますが、他にここ良いよ!等あったらぜひ教えてください😌

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉の遅れがあるならば個別がおすすめです。
横浜市民ではないですが
コペルプラス、リタリコ、ハビーの見学に行ったことはあります。
リタリコは若い職員さんが多いのであんまりお勧めしないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    そうなんですね🤔

リタリコ、良い所もあれば営業がすごくて微妙ってところもあると聞いたので、場所によってムラがある感じなんですかね🥲

参考にさせていただきます✨✨

• 2月11日
yy

年長児を育てている母です。
年中の頃から療育に通い始めました。

今はリタリコ、ハビーに通っています。横浜市です。

同じ会社でもその教室ごと、先生によって全然違ってきたりすると思うので私の主観ですが、今通っている教室の印象は

ハビー
無理をさせず遊びや好きな事を通して苦手な事に挑戦する
言葉に特化してというよりはコミュニケーションをとって発語を促す印象です。

リタリコ
個別は個人的にとても良いと思ってます。
友人の子の話になりますが、発語がなく通い始めて個別で絵カードなどで1音1音発音して教えてくれたそうです。今は結構話せるようになっています。

ただ、今リタリコは集団メインで個別が少しだけとなっている所が多いようで私自身も少し物足りなさは感じています。

言語聴覚士さんがいる療育とかがお近くにあればそういう所もいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても遅くなってしまって申し訳ありません。
    ご回答ありがとうございます!🙇

やはり会社というよりは、その教室や指導員さんによりますよね💦

友人がリタリコに勤めているので色々話を聞いたりしたのですが、集団がメインになり1回の時間も増えたので辞めてしまう方もいる、、とのことでした💦

今のところ1番気になるのは言葉なので、個別に見てもらえるところを中心に探してみようと思います!

ありがとうございます😊

• 3月1日