コメント
ry
体重どれくらいなんですか?♬
ぴよぴよぽん
うちの子も9ヶ月から11ヶ月まで体重ほぼ横ばいでした。
さらに11ヶ月になって、私が作った離乳食を一切食べなくなって、仕方なくベビーフードをあげていました。
保育園の給食は毎回完食していたので、先生に息子が好きな給食のメニューを聞いて、真似して作ってみたら、ニコニコしてパクパク食べてくれました😊
うちの子が好きなメニューです😊
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩、1歳未満は普通の塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックに卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして鯉のぼりランチを作ったら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊
-
ぴよぴよぽん
写真貼れてなかったです🙏
- 5月15日
-
mayumayu★
スゴいです‼
私 全然努力が足りないのを思い知らされました…
保育園ということは、お仕事されながらなのでしょうね…
明日から 教えていただいたメニュー早速試させて頂きます‼
細かくたくさん教えていただいてありがとうございました(^∇^)
ぴよぴよぽんさんを見習って頑張ってみます(^∇^)- 5月15日
ダイア
アドバイスではないのですが、、
息子はかなりの量食べますが、10か月くらいから2ヶ月くらい体重が増えませんでした。逆にずっと成長曲線上回っていたのが、かなり落ち着きました。
運動量も多くなるので、増加は緩やかになるみたいですね!平均的なら大丈夫だと思いますが、食べないのは気になっちゃいますよね。味付けは全くしていませんか?ちょっとずつ好きな味を見つけてあげると量が増えるかもですね!
-
mayumayu★
動きも激しいんですが、栄養が、足りないのではと心配で…
味付けは色々試してはいるのですが、食べる量が増えていかなくて…- 5月15日
mayumayu★
体重は、8.016kgでした。