※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シーラントが取れた際の影響について、他の方の経験を教えていただけますか。シーラントの効果に魅力を感じつつ、続けるべきか悩んでいます。

シーラントについてです。

3歳子ども、小児歯科で2歳半からシーラントしています。3ヶ月に一回定期検診に通ってますが、先日シーラントが上下奥歯4本とも取れてるということで再度行いました。6ヶ月経ったくらいだと思います。

子どもにシーラントしてる方、取れた時とか分かりますか?わたし全然わからず、たぶん全部食べちゃってると思います。お医者さんには「食べても問題ないです」と言われましたが、6ヶ月に1回取れてしまって、それが毎回体内に入ってるのはいいのか、、?と思ってしまいました。

みなさんどんなかんじか教えていただきたいです。
別の歯医者に相談してシーラントやめちゃおうかなとも思っていますが、シーラントの効果自体には魅力を感じてるので悩みます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

シーラントって6ヶ月で取れちゃうんですね💦
うちは2人ともしてますが、8歳が一度やり直したことはありますが、そんなに早く取れた事がなくて💦💦

はじめてのママリ🔰!

歯科衛生士ですが、人それぞれ歯の溝は違いますし、下の歯は唾液も多いのでつける時に取れやすいかなと…
取れたらわかりますよ!シーラントつける前とつけた後歯医者さんで見比べたらすぐ分かるかなと思います。
シーラントしても虫歯になる子は虫歯になりますし、シーラントしていなくても虫歯にならない子もいますしね…

予防歯科って保険点数高いので、子供は0円だったり300円なのでシーラントは取れるとラッキー💰️と思う歯科医院もあるかなと思います。