住宅ローン控除をe-taxで申請したが、還付金受け取りの口座登録画面が出なかったのは何か問題でしょうか。
住宅ローン控除をe-taxでやって送信までしたのですが、そういえば還付金受け取りの口座登録画面とか出てこなかったんですが、何もないってことですか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

きら
送信した申告書の控を保存していませんか?
保存していなければ、e-Taxのマイページから受信通知が見られませんか?
どちらか確認出来れば、還付金があるかないかわかるかと思います。
ただ、口座を入力していないのであれば、還付金がない可能性が高いです。
源泉徴収票の源泉徴収税額欄が0だと、申告しても所得税の還付はありません。

ナナリ
公金受取口座とかにチェックしていませんか?
そこにチェックしていたら、マイナンバーに紐づけられている口座に入ると思うのですが!
この場合口座番号などは入力しないはずです🤔
-
はじめてのママリ🔰
そのチェックすらなかったです🌀
- 2月11日
はじめてのママリ🔰
申告書保存してあります!無知で申し訳ないのですが申告書も見返してどこに還付金が書いてあるのかわからなくて。
そしてマイページから飛んで還付金処理状況?的なところ見ても「現在、表示できるものありません」と書いてあって😅その時はまだやったばかりだから情報も反映されてないんかなあって思ってたんですが、、、
ちなみに旦那の源泉徴収票の減税徴収税額欄0でした。これって毎年こうなってしまうんですか?初めてやったので普通に何十万も戻ってくると思ってました。ネットで見ると去年は定額減税があったからなんとかって書いてあったりよくわからないままって感じで今に至ります
きら
申告書第一表の54番が還付される金額の欄です😊
そこが空欄だと、確定申告での還付金はないです。
還付金処理状況は申告してから2週間程度で反映されるようなので、今の段階では何も反映されていないと思います。
源泉徴収税額が0なんですね!
おそらく、定額減税の影響で去年は所得税の天引き自体が少なかったので、源泉徴収税額も0になったのだと思います。
その分、去年新築した人は、確定申告で還付される金額は少なくて、後日自治体なのか国なのか分かりませんが、調整給付があるはずです。
確定申告の時期が終わって、誰に給付すべきかを把握出来るようになってから給付の案内が動き始めると思うので、少し待つしかないと思います🥺
はじめてのママリ🔰
とっても詳しくありがとうございます🙏😭
54番見事に三角マークだけで空欄でした(笑)
案内くるの待ってみます!ご丁寧にありがとうございました♪