※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

子どもと過ごす時間が長いのに、夫の方が子どもに好かれているのではないかと不安になることがありますか。

子どもといる時間は夫より断然長いのに子どもが夫の方が好きなのかなと思って不安になったり辛くなることってありますか?

私はたくさんあって、一緒にいる時間が長い分イライラしていたりものに当たってしまったこともあるしで子どもはママよりパパのが好きなのかなと毎日不安になります。

生後5ヶ月になったばかりの息子です。そのくらいの時期はママ以外に人見知り、パパ見知りをすると聞きました。

ママとパパどっちが好きだなんて比べるものでは無いと思います。子どもが大きくなった時に聞くつもりもありません。それについては分かっているのでキツイコメントは控えていただけると嬉しいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

パパがいるとママが精神的に落ち着いてるからパパが抱っこしても落ち着いてたり、グズグズが少ないって何かで見たことあります😊
パパ大好き大歓迎じゃないですか🤣預けて1人時間とか離れられる環境って大事ですよ🤣
ママ以上に好きな人なんて赤ちゃんからしたら絶対ないですよ😊

ママリ

なにがあってもママが1番ですよ😌
うちはパパ見知りも人見知りも
すぐ終わってしまって、
パパと遊んでるとめちゃくちゃ楽しそうでした!
なんやねんって思っていましたが、
少し歩けるようになった今は
私にべったりです!
比べるものではないですが、
やっぱり1番はママだと思いますよ〜!

はじめてのママリ🔰

ありますよ!

うちの子も半年くらいから旦那大好きです。帰ってくると奇声あげてニコニコするくらいです。今も帰ってきた音だけで嬉しそうに絶叫してます。
その時は私には見向きもしません😌🤭

最初は私が一日中一緒にいるのに何で、、って思ってましたし、
今でも旦那にベタベタしてニッコニコなのでたまにモヤる時はあります、笑

それで長く一緒にいる分、イライラしたりして私自身も余裕ない時の方が多いので、
そう言うのも伝わってるのかなって思ってしまう部分もあります😭
ただ、パパの方が好きと言うよりもレアキャラに興奮してるだけなんだろうなと思ってあまり考えすぎないようにしました、、🤭

ふふ

0歳の育休中におなじような不安を抱いてました。

うちはたまたま主人が2ヶ月育休をとったので、育児は何でもワンオペで出来て子煩悩。ありがたいのですが、いまいち家に姑(自分以外の育児発想の人間という意味で。)がいるような感覚になってイライラもしました。子供が主人の方を好きなら、私、いらなくない?と。

やっぱり家にいると、よからぬ負の感情が沸いてくるので、頻繁に支援センターとか商業施設に目的が無くてもふらふら出かけてました。母子だけの外出を繰り返すと経験値が増えて、度胸がついて、パパっと出かけられるようになったので良かったです😊

ママ!と手を伸ばして抱っこをせがむのは1歳過ぎて歩けるようになったぐらいからでした。歩くの疲れたから抱っこして的な発想なようで、0歳後半から周りの子がしてたような純粋な母を求めての抱っこのせがみじゃない様子でした。

未だに人見知り場所見知りをしない子です。きっと性格ですよ。うちは、せいぜい幼稚園~高校生ぐらいの初対面の男性には、一発目の挨拶を渋ることはありますが、それ以降は愛想よくしてます。もう、育て方の何がどう作用してるのか不明なので、本人の性格だと思います。

今2歳ですか、親の心の機微を読み取って、主人が世話してるときはそれを拒否したい意思表示として、「ママがいいのに!邪魔しないで!」と叫びます。それを見て、私が近づいていくと、「パパが良かったのに!私、そう言ってたでしょ?ママはあっち行って!」とぬかします🙄 親を試してるんです。他方といるときに、他方をいい!と言うと相手がひるむのを学んでしまってて、都度根気強く注意してますが…なかなか難しいですね。子供も本心ではないとは思うんですが、いちいち主人が悲しい顔してて面倒くさいです🤣

以前、連想して語彙をださせる会話の練習としての質問ゲームの一環で軽い気持ちで、子供に「ママはあなたのこんな所が好きよ」と伝えた上で、「ママとパパのどこが好き?」と聞いたことがあります。聞き手の私に空気を読んだのかもしれませんが、不思議なもので、私についてはたくさん具体例をあげてくれましたが、主人は肩車と牛乳持ってきてくれるところが好きといってました(笑)(他にも家事育児沢山してるのに!!)なので、お子さんもきっと、ママの素敵なところは、ちゃんと見てて、大切におもってくれてると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

パパ好きでいてくれるのになぜいやなのですか?

あー

きっとママがいるから安心してパパに甘えてるんだと思いますよ😊
でもお世話してるママより普段仕事でいないパパに懐いていたり笑顔向けてたりすると、「なんで?」って思ってしまいますよね💦
うちの上の子がパパっ子で、私が居なくても全然大丈夫ですし、旦那が仕事で居ないと泣いて寂しがります🤣
でもママは絶対的存在なので、普段はパパ!パパ!ですが最終的には私ですし、大きくなってくると一緒に遊ぶ時間が増えて自分の時間がどんどん無くなりますが、パパっ子だと家事もスムーズだし、自分の息抜きも出来て最高ですよ😁
今は寂しいとか苛立つこともあるかもしれませんが、将来はきっとパパっ子で良かったー!って思えると思います☺️