※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊活を始める時期について悩んでいます。36歳と43歳の夫婦で、体重や生活習慣が気になります。早く妊娠したいですが、出産時期や兄弟を考えると迷っています。どうすれば良いでしょうか。

いつ妊活を始めようか悩んでいます。

今、私が36で夫が43です。

転職やらなんやらあり、今年の7月に4月出産を目指して妊活予定でした。

でも、今日、半年でチョコレート膿疱を発症して不妊になった方のお話を聞いて、いつ何が起こるか、年齢的にも変わらないと感じました。

ただ、私は前回の妊娠で太った体重が戻ってないし、夫はお酒もタバコもやめていません。

しかも、今妊娠すると10末出産なので、出来れば4月とかの早い時期に産んであげたいです。

それに、出来れば3歳差くらいで本当は兄弟を作ってあげたい。

このことから、あと5ヶ月待つかどうか、かなり悩んでしまいました。

どうするのがいいと思いますか?
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目不妊でもう何年も不妊治療をしている私からすると、何月生まれでも関係ないと思います。
失礼ですがご年齢的にもゆっくりしていられなさそうですし、すぐに妊娠できるとも限らないし、おっしゃる通りいつ何があるか分からないので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんです。年齢的なリミットも迫ってきている中で、差し迫った決断をしないといけないんです。。
    最短で妊活を始めた方が良さそうですね、、

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

私もそんな悠長なこと言ってられないと思うのでできる時から妊活は始めます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうですよね、、
    色々と心配ごとはありますが、早くに妊活を始めた方が良さそうですね、、

• 2月10日
こんこん

早めの妊活がベストだと思います。

4月5月生まれだと、育休1年で必ず復帰になる可能性が高いですし(それを望んでるなら良いですが)、4月生まれを狙ったとしても予定日より早まって3月末生まれになったなんてことも可能性としては充分有り得ます。

個人的には、お正月や恵方巻きと、美味しいものを我慢しなくて良い10月、11月生まれが1番妊婦としては恵まれているのでは?とすら思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

復帰は、会社に迷惑をかけないように夜間授乳が終わったらすぐにしようと思っています😊

4月に近い生まれにしたいのは、学力とか運動能力で差がつくと聞いたので、なるべく有利な時期に産んであげたいと思ったからです。

でも、本当にそんなこと言ってられないですよね、、

確かに、妊娠期を考えると、10月11月生まれが良さそうですね!
    ありがとうございます😭

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

36歳なら待ってる時間もったいないです。ただでさえ35歳から妊娠率下がるのに流産率はあがりますし。私は30歳ですが正直36歳なら焦ります💦😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、
    焦りの気持ちもありつつも、どうしようか悩んでいました😅
    皆さんのお言葉を受けて、今日から妊活始めようと思います。
    ありがとうございました。

• 2月10日