退会ユーザー
私ではなく、母が兄を出産するとき研修生10人くらいに見学されたと言ってました。
しかも、陣痛中に見学して良いか聞かれたらしいです(^^;)
陣痛前だったら断ってたけど、陣痛中に聞かれたから痛くて断る断らないとかなかったと言ってました(´・ω・`)
それを聞いてなんだかヒドいなと思いました。
上手くお断りてまきれば良いですね(´・ω・`)

ちゃんはな
先日、検診でしたが、その日の検診に研修生を立ち会わせて良いか聞かれました。
検診だし、勉強だもんね~私で良ければ。と思って了承しました。
保健師さんとの話の立ち会いは大体OKしてくれる人が多いみたいですが、内診まではやはり拒否する人も多いみたいで、とても感謝されました。
何も考えずに、研修生は女の方だったんですが、男の可能性もあったよな…なんて後々感じました。
男の研修生なら、もちろん内診なんて無理です!!
分娩、となると…一度経験しているので、確かにその時って産むのに必死で周りなんてどうでも良いですが、多くて2人とかなら私なら勉強の為に…と思って受け入れられるかもしれません。
ただし、男の研修生なら1人も無理です!!

ザト
私の話ではないですが、看護士の友人から聞いたことがあります!
もちろん断れますよ♪ただ、陣痛始まって頭を使うのがしんどい時に同意書を持ってきたりするので、事前に言っておいた方が良いかと(;´・ω・)
学生さんは単位の関係で実習中にお産が始まれば、みんなどどっと来ますので、結構恥ずかしいと思います。(>_<;=;>_<)。

サクラ
学生の時に見学させてもらいました😃
妊婦さんに了承をもらうので、嫌なら断っちゃって大丈夫ですよ😃
勝手に研修生立ち会わせることにしてるとかあり得ませんね‼‼(*_*)

でこぽん
大学病院は学生の勉強の為というのが大前提でそこの病院に決められたのではないのですか?
私も普通の総合病院から分娩費用が安い大学病院か悩みましたが、やはり学生に出産時に見られるのは嫌だなと思い総合病院を選びました。
分娩費用も学生の勉強にもなるという理由から普通の病院よりも安いと聞いたことがあるので(;O;)

粋葵
初めての出産の時学生さん2人つきましたよー。
陣痛室で見学してもいいかきかれたので、勉強だし別にいっかーと思ってOKしました。
女性で頭のところにいました。
陣痛室にいるときも時々きてました。
分娩時は、水分いりますか?暑い暑いいっていたら、うちわで仰いでくれたのですが風いやーとか、わがまま放題いってました(笑)
旦那も立ち会いです。

えなぽこ
陣痛が始まった時に、助産師さんから学生の見学は可能か確認されました。
私は何となく嫌だったので、断りました;^_^A
出産後に思ったのは、居てもいなくてもどっちでもいいでした。陣痛が強くなってきたら、周りなんて気にならなく、早く子宮口全開になってくれとしか思ってませんでした(^◇^;)
後は、旦那さんがもし立ち会えないなら、学生がいてくれたほうがいきみ逃しの時に、お尻を押してくれたりしてくれると思うので助かるかなと思いました(^^)

たけうち
看護師やってます!
看護学生か助産師学生あたりかな?
全然断れるので大丈夫ですよー!
検診は実習で見学とか必須なのでそれは仕方ないことですが、お産に立ち会うかは必ず患者との同意がないと出来ないので、もし聞かれた場合は断れるので安心してください(^^)/

meg*
コメントありがとうございます。
10人ですか!!
事前に聞かれるならまだ考えたりしますが、訳わからない時に聞かれるのはおかしいと思うんです(><。)
本当にそういうことがあるのですね!

meg*
本当に事前にではなく、急に聞かれたりすることを知ってびっくりしています。
私の妹が私なら検診も嫌って言ってたり、旦那さんも断ったらいいよって言ってるけど、本当に断っていいのかな?と思っていて、女の子二人くらいなら...と思ってたんですが、どどっと来られるのはさすがに恥ずかしいですね(´•̥̯•̥`)

meg*
本当に断っていいのかなって迷ってました。ネットで見たのですが、学生さん単位とれなくなるって本当ですかね?
はい、事前了承取ってもらえるならまだしも、勝手に決まってたらおかしいですよね(´×ω×`)
いつも検診の時もエコーのカーテンのまえで待ち構えてて、『学生さん、いい?』って感じで聞かれるのでそんな感じにされるのかな?...と思いまして...

meg*
ごめんなさい質問欄に書くべきでした!
実は別の病院にかかっていたのですが、心配な症状があり大学病院へ紹介状を書いてもらいMRIを撮ったところ、今までに見たことないと言われ、赤ちゃんの成長やお産に影響があるかもしらなく大学病院にそのまま移りました。
赤ちゃんの成長にはここまで問題がなかったので、前の病院に戻ることも出来たのですが、前の病院では最初に筋腫があることを話していたにも関わらず、19wまで放置されていたり筋腫変性を卵巣の腫れと見間違われたりして不審が募り、戻りませんでした。
評判の良かった病院なだけに残念でしたが...(。>_<。)
そうなんですよね、本来学生さんの勉強のためになら病院なのだから本当に断って良いのか迷っています。妹はわたしなら検診も断るって言っていて、旦那さんも断ったらいいよって言ってて...

meg*
そうなんですね!
貴重な経験をお話してくださりありがとうございます!
その子たち優しいですね(´﹀`)
女の子二人とかならって私も思っていたので、そう答えるのもどうなのかな?と迷ってまして(;∀;)

meg*
お断りして良いのですね!
確かにその時になったら、私も何も分からないかも...(´・ω・`;)
ですがやはり事前承諾とってもらいたいです。緊張してるときや不安なときに急に来られるのは...。
見学されるだけじゃなく、お手伝いしてくれる子もいるのはびっくりしました!

meg*
断って良いのですねぇ!
勉強のためとわかりつつ、もしもう見学が決まっていて直前に聞かれるのだとしたら...と微妙な気持ちになってしまいまして(((;´•ω•`;)))
もう少し考えて、聞かれたときにちゃんと答えれるようにしておこうと思います!

まなさやお
一人目の時に一言も声はかかりませんでしたが、エコーなど一緒に見ている研修医がいました(´°ω°`)
出産のときには畳でのフリースタイルだったのですが、まさか研修医が足を支えて、『研修医を蹴っ飛ばしてもいいからね』と出産にも参加してましたよ(་⍸་)
縫合のときにもばっちし見られてました(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
でも、研修医はみなきゃ勉強にならないしと思い拒否はしませんでしたが、看護学生は全力で拒否しました(/∀`*)

退会ユーザー
こんにちは。
私も費用の問題で今の個人病院か、大学病院か迷った時期がありました。
主人と母に相談したときに「見学は先に断ったほうがいいよ」と言われなければ気づかなかったかもしれません。
断られること前提みたいな感じで聞いてるので大丈夫ですよ。
ただし判断が正常にできないときに聞いてくるのも事実だと思います。
(現にそういう人が多いみたいなので)
最初から理解してて行った人もいれば、転院の人もいるわけですから皆が理解していて了承済みかと言われれば違います。
(私は気になってHPを見ましたが、下の方に小さく書いてありました。)
研修で来てる人の中には本当に感謝して、頑張ってる人もいます。
もちろんその逆もあります。
ご自身が嫌な思いをされないよう、判断できる間に聞いてみるのがいいですよ(._.)

meg*
感謝されたということは学生さんとも直接挨拶など言葉を交わされたのですか?
私もエコーの時カーテンの外で学生さんが待ち構えてて、先生に『学生さん、いい?』と聞かれて入ってくることが時々ありましたが、学生さんは一言も話さず固まってるかのように見えました。
学生さんもきっと緊張されてますよね!
毎回男女1名ずつの2人組なので、そのように決まっている病院なのかなぁ?と思ってます。
内診のときは外にいますが、話などは聞かれてました。
出産時、私も女の子二人くらいなら...と思ってるんですが、男性は嫌って答えてもいいものかと迷ってます(´ω`;)

ちゃんはな
研修生さん1人だったんですが、待合室で、少しお話伺っても良いですか?と、妊娠経過の話や、1人目のお産について色々質問されました!
えー!男女2人組なら、そりゃ男の人もいますよね…
女性は良くても、異性だからこそ、もちろん嫌です!!普通に男の人は嫌!と断っても良いと思いますよ!!

meg*
エコーの許可も聞かれなかったのですね!
勉強のためと分かりつつ、私なら許可なしは嫌だな( ̄∇ ̄;)
でも、あの状況で、『え?』って思ってもこちらから言いにくいですよね...。
足を支えられたのも許可なしに居たんですか?!びっくりなんですが...((((;゚Д゚)))))))
女の子でしたか?
事前承諾なら考えますが、許可なしに居て自分が断れない状況なら旦那さんに断ってもらうようにしておこうかな..💦

meg*
判断ができない状況で聞いてくるのは嫌だなと思いますが、検診でも直前に聞かれるのでうちもそんな感じかなぁ?と想像してます。
聞かれてもないうちから、こちらから言い出すのも変かなと悩んでます。
聞かれたら、女の子だけならと答えようかと思ってるのですが、そう答えてもいいのかということと、どうしても自分が訳わからない状態にはなると思うので旦那さんに断ってもらうようにしておこうかとも思ってます。
私も上の方の返信に書いたのですが、転院なんです。
身体の症状に関しては大学病院でお世話になるのが安心なので、それで見学は嫌と言うのもワガママかな?と迷ったりして...
しかし後悔するのはいやなのできちんと考えてみます!
というかもう産まれてもおかしくないので、そっちに集中しなくちゃ!(´∀`;)

meg*
熱心な学生さんですね(❁´︶`❁)
逆にそこまでお話できている学生さんなら、見学してもらって全然かまわないって思えそう(*^^*)
上に返信いただいた方たちみたいにいつの間にか大勢ぞろぞろ...だけはいやだー(´×ω×`)!
明日の検診でもし話がなかったら直接パターンになると想像して、答え方を考えておくようにします!
てか明日で39w6dなので、お産まだかな?集中しなくちゃ!!(´∀`;)
ありがとうございました♡

ちゃんはな
大勢ぞろぞろは無理です!
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
無事に出産を迎えられますように(¨̮)ノ
頑張って下さい~٩(ˊᗜˋ*)

meg*
ありがとうございます♫先輩ママ♡
私もがんばります‼︎
ちゃんはなさんも元気で可愛い赤ちゃん産まれますように❀.(*´▽`*)❀.

退会ユーザー
大丈夫ですよ。
自分から言っちゃっていいと思います。
「そういえば〜」みたいな感じで。
私は迷ってたときに、最初に自分から電話で言おうと思ってたくらいなので(´∀`)
しかしそれでも電話で聞いたりしなかったのは「大学病院は研修〜ご了承ください!」みたいな感じで書き込みがあったため、辞めたクチです。
(この感じだと説明なしで押されそう?!と思いました。)
相手の流れから〜と思ってると、タイミングを逃してしまうことも多いので、大事なことは自分から言うのも大切ですよ!

meg*
そうですかぁ〜(。>﹏<。)
やっぱり明日の検診でもパソコンに書いてあったらそれとなく質問してみようかな?
話しやすい先生ではあるので★
うちの病院のHPには書いてなかったんですがそれこそ大前提なのかも...💦
背中押してもらってありがとうございます(。>_<。)

Tom
私は総合病院でしたが、退院前の会陰抜糸の時に男の実習生がぞろぞろいて、見学させてもらってもいいですか?と。
いきなりの事で断れず、イボ痔もものすごくひどくなっていて死ぬほど恥ずかしかったです。
友達も大学病院で出産しましたが、実習生が見にきていたようです。
事前に、「学生さんが見にこられる事もあるって話を聞いたのですが…」みたいに先生や助産師さんに聞いてみたらどうでしょう?

meg*
やっぱり本当にそんなことがあるんですね(´;o;`)総合病院でもですか...(´;o;`)
せめて頭の方でみてくれれば良かったですよね。
うちの病院は、立会いの夫は頭の方にいてもらうって説明があったのですが学生さんはどうなのでしょうか...💦
今日検診なのですこし聞いてみます。ママリで質問して良かったです!ありがとうございます!

ぽっぽ✳︎
個人病院ですが先日助産師の学生研修頼まれました!
私の場合は検診以外にも出産、産後の検診までついてきます。
別に勉強だし、これしないと助産師さんになれないし、誰しも頼まれるわけじゃないし運がよかったってことでまぁいいか!って気分でOKしました。
ちゃんはなさんが言ってるように意外と断る人が多いらしく、とても感謝されました。
女性の研修生でとても真面目そうないいこでよかったのですが、これがタイプの合わない人だったら、男の人だったら…と思うとゾッとします。
一応同意撤回書ももらってはいるのですが1度OKすると断りにくいですしね(^^;;
後々後悔しそうだな…と少しでも思うのであれば断った方がいいし、この時期研修が多いので
ちょっと友達から聞いたんですけど、研修生が立ち会うとかこの時期多いらしいですがここもありますかね?
って感じで聞いてみてはどうでしょう?

meg*
事前にそのようにきちんと説明があるのは良いですね!
私のところも検診の時の学生さんは真面目そうな方ばかりなので、少人数かつ女の子ならいいと思ってるので、今日聞いてみます!
コメント