産後の予定についてです。今回双子のため管理入院があるので、①管理入院…
産後の予定についてです。
今回双子のため管理入院があるので、
①管理入院+産後の入院期間を義母に。
②私の退院後、2週間を実母に。
③1ヶ月検診までの2週間を再び義母に。
手伝ってもらう予定です。
それに伴い、夫が育休をいつ取るか悩んでいます。育休はそこまでとれなくて、2週間くらいなら休めて、残り2週間は在宅勤務。トータル一ヶ月ほどです。それをどこに割り当てるかを悩んでいます。
はじめは母達が帰った後の③のあとに、まるまる1ヶ月と思っていましたが、夫が在宅で仕事する際、電話とかうるさいと思うから2階で仕事しようかなと言い出しました。それならいる意味無くない?ってなり、それなら仕事に行ってほしいです。普段の夫の様子を見るなり、片手間に仕事というよりは、仕事メインになりそうな気がしてます。
それなら、①の間に在宅勤務にしてもらって、娘と義母、入院中の私のフォローなどをしてもらって、③のあとに2週間育休パターンが良いかと思うのですがどう思いますか?
上の子の時は育休取っていないので、産後1ヶ月は実家で過ごし、1ヶ月検診終了後は自宅に戻ってワンオペでした。正直、夫はいなくてもなんとかなると思いますし、いない方が楽なんじゃないかと(笑)ただ、今回双子なのでどうだろう…って感じで悩んでます💦
家で仕事されると助けてほしい時に頼りにくいしご飯どうしようとか悩むし、、、でも大人の目があるだけマシなのか?とかも思ったりして…でも目があってもやってもらうことってそんなにないですよね。。赤ちゃん見ててもらう間に寝るにしても仕事してるなら安心して眠れません😣
- もも🍑(妊娠28週目, 妊娠28週目, 7歳)
コメント