※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だりあん
子育て・グッズ

スワドルの卒業について悩んでいます。片腕を出して寝かせた後、夜泣きがひどくなり、寝不足で精神的に辛いです。卒業の方法や同じ状況の方がいるか知りたいです。

スワドルでの睡眠について質問です。
ねくるみというスワドルで寝かせていますが、そろそろ卒業をと思いまずは片腕だけ出して寝かせ、両腕に移行したところで夜泣きが酷くなり寝付いてから1.2時間くらいでギャン泣きになります。
その後おしゃぶりしたりで何とか寝てくれますが1.2時くらいにも夜泣きが始まり、なかなか寝付いてくれず寝不足の日々が続き精神的にもボロボロになり、👶が可愛いと思えなくなってきました。
調べるとスワドルの卒業は4.5ヶ月くらいと書いてあり少し焦っています。ちなみに寝返りはまだしていないのですが、遅い月齢でもスワドル使っている方はいますか?
どうやって卒業させるのがいいですか?
毎日毎日悩みすぎて👶にキツくあたってしまうこともあり、こんなのは母親失格ですよね。

コメント

アオ

私のところは7ヶ月までねくるみ使ってました😂
ねくるみを使っててもそんなに低月齢の時より寝ないし思い切ってパジャマで寝かせました!最初は寝付きだけ悪くその後はすんなり寝てくれてます!😭💖

よし

新生児期ほど反射も酷くなく落ち着いてくる頃なので、パタっとやめて普通に寝かせたら良いと思います。
スワドル関係なく今から夜泣きが酷くなったり続く時期ですし、夜まとまって寝られないのは仕方ないですね🥲
寝たか寝てないかわからないまま朝になる事も多々あります。
夜泣きも個人差ありますが。
少しでも休める時に休む、あとは疲れを感じたら栄養ドリンクなどを試すのも良いかもですね☺️何かしらで誤魔化しながらです。
ママが神経質なってると子どもに伝染して、起こさないようにそーっと置いたら起きて、適当にコロリンと寝せたら起きない事もありますしね。