コメント

ママリ
誘われたくないのであれば、自分が宗教に入っているていにして『宗教の関係で教会は行けないんだ』って言えば一生誘ってこないんじゃないですかね😂ただ、他の人に噂流されたら終わりますが😭

はじめてのママリ🔰
夫に宗教系はダメだと言われてて💦と勝手に使っちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
最初にそれ言ったら今度は旦那がいる時にうちにきて旦那に直接話しをされて、旦那も断れなくてまぁいいんじゃないですかね〜って言ってました🤯👊🏻
- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
そこは断って欲しかったですね💦
宗教系の人はしつこいのでもう興味ないとハッキリ言った方がいいかもしれないですね。親からも宗教に入るなと小さい頃から言われてるから入る気ないとか🤔- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
子供関係のイベントに誘われるんですよ😭
子供が楽しめる?イベントだから娘も行きたい!って言うしほんとにいやで😭- 2月10日

退会ユーザー
身内に宗教関係で洗脳されたりして脱会まですごく大変で人生狂った人が居て💦騒動を間近で見てたから宗教に関連する場所が私も怖いんだ。〇〇さんはそんな意図じゃないって理解してるんだけど、どうしても苦手で…ごめん。
とかいうテイはどうでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
宗教どう?って感じではなくて教会で子供のイベント一緒にどう?って感じなのですがいずれかはやはり私の方にも来ますよね😱?
それも考えてみます、、
言い方なので言いづらくて😭- 2月10日

ままり
私もそれは嫌です😭💦
もうなんか逆に「実はめちゃくちゃ仏教徒(神道とかなんでもいいですが)なんだよね」っていうのを全面に出すとかどうですかね
寺社仏閣めぐりにめちゃくちゃハマってて、とか、○○の御朱印がすごく素敵でさーとか…
予定があるの部分も「その日は友達と○○神社に御朱印もらいに行くんだ~」とか「○○寺に厄祓いしに行くんだ~」とか
教会を否定するわけではなく、あくまでも「わたしはほかの宗教を信仰してる(というてい)から教会には行かないよ~」を出していけば察してくれないでしょうか…
-
はじめてのママリ🔰
子供使って誘ってくるんですよ😭
教会のクリスマス会、夏祭り?キャンプって子供は遊べるなら行きたい!って言うし😭
でもそれめっちゃいいかもです!
実際御朱印には興味あるしそれで察してくれたらありがたいかもです😳!- 2月10日

ままり
宗教じゃないけど、コドモつかってさそわれるの困るのわかります!!😭そりゃ子供は行きたいっていいますよねー😭
「○○寺のご住職のお話も聞けて良かった~ためになったわ~」みたいなかんじで付け足すともっといいかもしれないです笑
はじめてのママリ🔰
1度一緒に行った事あるので(しつこかったから行きました)それ効きますかね😭?