幼児期に発達に不安を感じた方の成長について教えてください。現在8ヶ月の子を育てており、自閉症の可能性を考えています。育児に悩んでいるため、経験談をお聞きしたいです。
不快に感じる方は申し訳ありません。
幼児期(~1歳になる前)に自分の子の発達に関して不安だった方、その後お子さんの成長はどうなりましたか?
また気になっていた事を教えて頂きたいです。
今8ヶ月の子を育てていますが、自閉症なんじゃないかな?と思っています。ですが定型の望みも捨てきれません。
もし障害があるならば早期療育にも繋げたいとおもっています。毎日悩んでしまい育児が楽しめておりません。
良かったらお話して頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
発達は早い方でしたがとても活発で動いたりお喋りが多かったです。
4歳でADHDとASDグレー診断を受けました。
ADHDはもしかしたら、、と思っていましたがASDはまさかという感じでしたね😔💦

ぱんだ☆★
自閉症ではなくADHDが強めですが、全然寝ないし、動くようになってからは動きっぱなしだしで、発達は気にしてました。あとは言葉が遅いとか癇癪もありました。結局病院や療育では療育は不必要とは言われますが、保育園の時に療育を勧められて今も放課後デイに行ってます。行く意味はありましたし、本人も楽しんで療育に通ってます。
-
はじめてのママリ🔰
動きっぱなしっていうのは何歳頃のお話になりますでしょうか?
- 2月10日
-
ぱんだ☆★
10ヶ月から歩き始めて、その辺りからとにかくいろんなところ行って動き回って、疲れたら寝て、また回復して動き回って…という感じでした。それからやっと落ち着いたのが最近かなという感じです。
- 2月10日

はじめてのママリ🔰
うちは発達心配して療育などに通いながらも、年中までは周りの子たちとさほど変わらないしできる事もかなり多いし大丈夫だと思うけどな〜と言われ続けてました💦
でも年長でいっきに周りとの差が広がって受診したらすぐ診断つきました!
うちはとにかく多動で、ASDの特性は感じた事なかったのですがASDの診断もついてます。
-
はじめてのママリ🔰
1歳くらいまでは何か気になることはありましたか?
- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
とにかくよく泣く・外出先でどんなに眠くても寝れないところは気になってました💦
- 2月10日

ぼば🧋
ASD診断済みです!
やはり発語が遅かったことが気になって1歳過ぎて受診するも様子見でした💦
自閉症スペクトラムの特性が見られるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちはまだ8ヶ月なので発語がないことは当たり前なのですが、目が合いづらい、後追い人見知りなし、1人でも泣かない、そもそもあまり泣かない、自分の足の指を傷になるまで引っ掻く、夜中何度も起きるなどがあります。
違和感たっぷりです…- 2月10日

ゆか
人見知り場所見知りがすごすぎてどこに行ってもギャン泣き、新生児から仰向けで寝れず昼寝も抱っこしか寝れなくて寝るのが下手、朝も昼も起きた瞬間からギャン泣き、、
敏感すぎない?どこに行っても楽しくないし、家にいても泣いてるし…絶対に何かあると思ってました。
2歳後半から3歳にかけて、人見知り場所見知りが一切なくなり初めてのお友達とも仲良くなれる、小さい子を可愛がる、夜も早く寝れる、朝もおはようと笑顔で起きてくる…など一気に気になることが解決していったのを覚えています。
いまは小学生になるにあたって、気になることがないわけではないですが(話聞いてないときがある)、おっとりした優しい子なのであの頃の神経質さは何だったんだろうとは思いますが💦
2歳くらいからドラえもんとか映画を見て共感して泣いてしまうので、HSP傾向なのかなとは感じています。

めいめい
新生児期は平均的な睡眠でしたが、生後3ヶ月頃から昼も夜もどんどん寝なくなり、生後11ヶ月で睡眠障害の診断で服薬治療が始まりました。
一歳前だと、睡眠の異常さ、目が合わなさ、言語理解のなさ、こだわり、癇癪などが特に気になってました。よく特性で言われる逆さバイバイや物を並べたがる、えび反りで抱っこしにくい、回るものが好き、くるくる回るなども全部やってました。後追いと大人への人見知りはほとんど無かったですが、小学生以下くらいの子供がとにかく嫌いで、近くに寄るだけでも号泣したり癇癪起こしたりしてました。
あと喃語は多かったですが、発語がなく、1歳半健診はほぼすべての項目で引っかかりました。
1歳半健診の医師から、すぐに専門病院への紹介状と療育を勧められました。
現在の診断名は、知的障害(軽度)•自閉症(中度)•睡眠障害(重度)で、毎日服薬もしています。

まま🥐
一歳なる前は
⚫︎運動発達
寝返り、はいはい、立つ、歩くが
全部遅め
⚫︎寝るのが下手
寝ぐずりがひどい、物音に敏感
⚫︎目が合いづらい気がする
⚫︎タイヤやハンドルなど回るものへの執着がすごい
など、一歳前は発達について気になることがとても多かったです。
2歳前くらいから運動、言葉の発達の遅れは気にならなくなってきました。

はじめてのママリ🔰
長男が8ヶ月健診、再健診の10ヶ月健診と2回連続引っかかって、大きな病院で精密検査を受けました。
理由は腰が据わっておらずお座りができなかったからです💦
めちゃくちゃ不安で、当時はネットで検索しまくっていました。
ただ精密検査の結果もこれといって異常はなく、個性の範囲内と言われ、次回1歳2ヶ月になっても進展がなかったら療育に繋げましょうと言われていました。
結局1歳過ぎたらあれよあれよという間に、つかまり立ち、お座り、ハイハイ、伝い歩きを1ヶ月でマスターして1歳2ヶ月の検診時には「ここまでできていれば大丈夫」とのお墨付きをいただきました。
歩き始めは1歳4ヶ月です。
でもその後、言葉もゆっくりで💦1歳半時点で単語がギリギリ3つあるかないかくらいで、話し始めても発音が悪くて親にも分からない言葉も多くて、3歳8ヶ月で保育園の先生から言語訓練を勧められました。
やっぱり何かあるのかな?と思っていたら、それも言語訓練に通い始めて1年ちょっとで全て直ってちゃんとお喋りができるようになりました。
今小2ですが、年中の時には鉄棒の前回り、逆上がりができていたり、跳び箱も保育園の1番高い物を跳んだり、竹馬も初めてでも乗れて、自転車も(ストライダーを乗っていましたが)補助輪なしを練習なしにいきなり乗れて運動も得意な方です!
勉強面も年中時点で平仮名カタカナの読み書き、漢字も少し読み書き可能で、計算は四則計算をマスターしていました😅
公文などは行っていません💦
今学校のテストは簡単みたいで、先生曰くカラーテストを数分で終わらせているようですがほぼ満点です。
年少の頃は友達から発音の事を指摘されたりしていたので友達関係も心配していましたが、今は仲良しの友達が7人くらいいて毎日同じメンツでサッカーしたり、将棋したりと「毎日楽しい!」と言いながら学校に通っています😊
赤ちゃんの頃はあんなに心配していたのに、今は嘘のように成長しています🤥

はじめてのママリ🔰
0〜2才未満の時は全くおかしいところは感じませんでした。強いて言うなら新生児の頃からモロー反射が酷過ぎたことくらいでしょうか。1才半検診の時は単語がママ、パパと言えてました。また食事面では7〜9ヶ月頃まで好きなものしか食べない時がありましたが、それも一時的なものでした。 目も合うし笑うし、人見知りもちゃんとあって、首座り、お座り、はいはい、つかまり立ちなどもちゃんと月齢通り。(ずりばいはなく、四つん這いで後ろに下がっていくような体勢はしばらくやっていました)
ASDと診断されたのは3歳以降です。2歳以降言葉がほぼ増えない、癇癪、物を並べる。
言葉の爆発期は2時9ヶ月頃。その後は普通に幼稚園に年少入園し、そこそこ問題なく過ごしてはいます。ちなみにグレーです。見る人が見るには普通とは思われますが…💦
はじめてのママリ🔰
1歳までくらいに気になることはありましたか?
ママリ
新生児期から寝ない子でした。
物音に敏感ですぐ起きて泣いたり。
泣くことも多かったです💦
あとは活動限界時間があてにならなくてよく動いて遊んでました!