※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

完母の女性が、結婚式に生後3ヶ月の娘を連れて行くことについて悩んでいます。旦那は実家への移動が負担になると考えていますが、母親は乳腺炎を心配しつつ、完母の責任感に辛さを感じています。

色んな意見や考えがあるのは承知ですが、
完母のみなさん、自分だけにのしかかる責任が重すぎて
辛くなるときないですか…

実家のある県で行う結婚式に行く予定なのですが、
生後3ヶ月の娘を連れて行くのか?と旦那に言われました。
式場には連れていきませんが、
乳腺炎になるのも怖いし実家には連れて行きたいです。
また、遅刻したくないので式の前日には実家へ行きます。
でも旦那的には、高速1時間の距離にある実家まで
連れて行くことが娘にとって負担になると考えています。
それも分からなくもないですが、
ミルクにすればいい!と安易に考えているのではないかと
もやもやしました😶‍🌫️
あと、完母でなければ旦那とお留守番もできたのかなと
少し悲しくなりました。
(完母の良さや楽さもあるのは分かっているので、今のところ混合やミルクにするつもりはあまりありませんが、あまりに気持ち的に負担になるようなら混合かな…と思っています🥲)

コメント

M

混合にするなら早いうちにした方がいいですよ😂

うちの息子はケイツーシロップは哺乳瓶で飲んでました。ケイツーシロップ終わって哺乳瓶拒否怖いからミルク飲ませようとしたら既に拒否でした。(生後3ヶ月)おかげで完母で今もきてますが、3時間未満しか預けられないし旦那に代わってもらうこともできないので不便は不便です😂

• ぽむ

ぽむ

そうですよね😭まだあと2回シロップ残ってるんですけど、その後も定期的に哺乳瓶使わないとそんなすぐに拒否になるんですね、、びっくりです😭

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

元々母乳多めの混合でしたが、負担がしんどく、歯が生え始めてきた時期に卒乳しました!
めちゃくちゃ楽です!!!!
旦那さんに任せられるって負担がこんなにも減るんだって感動しました!笑

• ぽむ

ぽむ

本当ですか!わたしも供給過多なんですが、歯で噛まれるのも怖くて、、旦那に任せて1日くらい生活したいです笑笑

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

私はその重圧がしんどすぎて完ミにしました、、、。

生後3ヶ月にもなれば、高速で1時間の実家なら全然余裕かと思います!
うちは1ヶ月検診すぎたら車で1時間の距離の移動、2ヶ月半では車で2時間ぐらいのたまーに移動してます🙆🏻‍♀️
赤ちゃんに負担になる!!と言う意見もあると思いますが、赤ちゃんがいるから何も出来ないではないと思ってるので!

• ぽむ

ぽむ

供給過多で毎朝かなりカチカチに張ってるんですが、完ミも可能なんでしょうか、、😭
    わたしも正直1時間くらいなら大丈夫では?と思うんですけど、旦那がわりと心配性で😅
    そうですよね!わたしもそう思います!!!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母で行けるよって言われるぐらい出てましたが、生後2週目から3週目で完ミに切り替えました🤭

旦那さん1人で子供見る方が
    気が気じゃないよって言ってしまいそうです🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

• 2月10日
  • ぽむ

ぽむ

どうやったら完ミに切り替えることできましたか??🤔

確かに…いままで1度も旦那に1日預けるということをしたことがないので、そっちのほうが気になって外出できないかもです😂

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳あげる時間を減らしていきました!
    母乳5分ずつ➕ミルクだったのを
    左5分とミルク▶︎右5分とミルク▶︎ 左5分とミルク▶︎右5分とミルク▶︎母乳スキップでミルクのみ
    でどんどん母乳の分数を減らしていく感じです!
    4日もすればおっぱい張らなくなってました!
    2.3日は激痛でした😭😭

なら旦那さんに預けるのは、やめた方がいいかもしれないですね、、、!

• 2月10日
ラムネ。

1人目は完母にこだわって頑張ってましたが
親に預ける機会も多く
自然と混合になり、8ヶ月頃から完ミになりました☺️

2人目は初っ端から混合です🤱🍼✨

完母の人もいますが
私は何かあった時のためにも
混合がおすすめかなぁと🥺‼️

• ぽむ

ぽむ

3時間以上預けることできるメリット大きいですよね😭
    私がコロナにかかったり、隔離しなきゃいけなくなったりしたらどうするんだろうとたしかに思いました🥲

• 2月10日
  • ラムネ。

ラムネ。

コロナの時もそうですし
    2人目だとお出かけすることも多く
    授乳できない場所とかもあるので
    ミルクにする機会が多いです😭
    友達とランチする時もその場から離れずに、その場であげれますし

完母の方が楽だという方もいますし自分の環境に合わせて考えたらいいと思いますよ☺️!
    ミルクは手荷物とか確かに面倒だけど、授乳ができない場所とか時間とか考えるのがしんどくて
    私はミルク持ち歩い方が気持ち的に楽です🤣

• 2月10日
  • ぽむ

ぽむ

そうなんですよね🥲授乳しなきゃいけないって思うとなかなか一緒に外出する気にもならないので、ミルクだったら人目も気にせずにあげられるのにな〜って思ってました😭
    それぞれ合う方法は違いますよね、私も気持ち的に楽な方をできれば優先したいです😅

• 2月10日
ひな

4ヶ月まで完母→5ヶ月から混合→9ヶ月に卒乳(本人の意思)しました。
個人的には母乳で頑張りたく、混合にしたのは本意ではありませんでした。

生後3ヶ月でできれば完母で〜と思ってらしたら、私もぽむさんと同じような選択をすると思います。
哺乳瓶拒否ではないなら事前に搾乳→冷凍しておいて、出先では詰まらないように搾乳する、で対応できることもあるかもしれませんが。
哺乳瓶拒否、母乳拒否両方経験しましたので、結局は赤ちゃん次第なところはあるのですが、メインで赤ちゃんのお世話をする、赤ちゃんにとって1番大事なお母さんがどうしたいかが1番大事ですよ!いつか急に卒乳の日がやってきますから、後悔のないようにされたらと思います!

個人的には
母乳:大変だけど夜間はむしろ調乳がなくて楽。量がわかりにくく足りてるかどうかが不安...
ミルク:代わりにやってもらえたら楽だけど結局あげる側にも上手下手があり、結局夫だと飲まず、私がやっていたので調乳が面倒になっただけだった。腹持ちいいのが利点。
という感じでした。

• ぽむ

ぽむ

わたしも半日程度なら搾乳器でなんとか…とは思ったんですが、1日以上となるとさすがに搾乳器だけでは詰まると思ったので一緒に行くのがベストではないかと思いました💦
    確かにミルクもあげるのが上手下手があるんですね…勉強になりました😭ご丁寧にありがとうございます!!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

今2ヶ月ですよね?完母も混合も経験ありますが、頻回授乳の時期を超えたら圧倒的に完母が楽ですよ!!
確かに預けやすさは混合だと思いますが、保育園に毎日預けるとかじゃなければ預ける機会なんてたかが知れてませんか?今回のような機会が0歳のうちに何回あるか考えたら、連れて歩く方がほとんどじゃないですか??今から混合にしたら母乳量減って、いずれミルクになる可能性高いです💦お出かけの度にミルクセット一式持ち運ぶ覚悟の方が絶対大変です😱洗い物も大変ですし💦
本当たまたま今回は預けられたら楽だったのに〜ってだけで、完母の方が基本的に楽なのは間違いないと思います!
余談ですが、車で1時間なんて全然普通の距離なので何も問題ないです!!

• ぽむ

ぽむ

完ミの友達も全く同じことを言っていました🥲ミルクを作るのも、洗うのも、荷物を持ち歩くのも大変だと…その通りですよね😭
    たしかに連れて歩く方がほとんどだと思うと、ちゃんと考えなきゃだめですね。今現在、訳あって私が病院に通うことが多く、いつも授乳の時間を気にしながら実母に預けるのが結構負担に感じていましたが、この先どうなるかも分からないので、旦那と相談しながら考えようと思います🥲

• 2月10日