※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

9月に育休が終わるため、保育園の見学はいつ頃行くのが良いでしょうか。新体制が4月から始まるので、その前に見学すべきか悩んでいます。

9月で1歳👶🏻🍓

9月で育休終わりなのでそのタイミングで保育園通えたらいいんですが、、
9月の途中入園考えてたらいつ頃に保育園見学行くのがいいんですかね、?
4月から新体制スタートだからそれくらいに行くべきなのか?とか考えてて🙋

コメント

はじめてのママリ🔰

🌸まず住んでいる自治体に途中入園の申し込み期間はいつなのか確認する(私の自治体は1ヶ月前なので9月だったら8月)
🌸通える範囲の保育園、行きたいなと思う保育園を何園かピックアップして見学の申し込みをする(見学のオススメは5月末か6月くらいです😊夏でももちろん見学可能ですが暑いので😭)
🌸申し込み期間に合わせて職場に就労証明書などお願いしたり必要な書類に記入したり集めていく

ですかね😊☝️💕

あーママ

娘が9月生まれで途中入園しました😊
保育士してますが、4月中なら4月の2週目以降~、5月中ならゴールデンウィーク明けくらいからだと園も落ち着いてくるのでゆっくりお話出来るかなと思います!
それと、もしかしたら知っているかも知れませんが、、
自治体によりますが、途中入園の申請は入園したい月の2ヶ月に申請などあるので確認しておくといいです!
育休もこの日に復帰します!と言ってしまい確定すると延ばすことが出来なくなります。
途中入園が決まったら、慣らし保育なども見据えて9月末か10月1日に復帰する方向で進めておくといいです!
私も、9月末復帰予定にしましたが、なんだかんだで10月7日まで延ばしてもらい慣らし保育が終わってから復帰できました!

あおちゃん

4月は新年度で園も忙しいのでGW明けから動きました💡うちの自治体は7月から申し込みスタート、8月抽選だったので遅くても6月中には見終わって書類も揃えてました!