新生児の寝床について、布団派の意見を求めています。畳に布団を敷くことを考えており、ハウスダストや授乳のしやすさ、添い寝の心配などが気になります。皆さんはどのように寝床を作っていますか。理由も教えてください。
こんにちは!
新生児の寝床について、ベッドではなく布団派の方の意見を聞かせてください!
子どもが生まれる予定なので、現在寝床をどうするか検討しています。わたしたち親は畳に布団を敷いて寝ていて、部屋自体もそんなにスペースがないのでしっかりとしたベビーベッドは邪魔になるんじゃないか?と思っています。
一方で床に寝かせるのって、ハウスダストとかどうなんだろう?とか、授乳やおむつ替えはベッドのように高さがあったほうが楽なのか?など分からないことばかりで…
かといって添い寝も少し心配で…皆さんはどんな感じで子どもの寝床を作っていますか?
・ベッドインベッド
・ベビー用布団を枕元とかにただひいてつかう(柵なし)
等検討しました。
その寝床にした理由も含めて教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント

りりり
長男の時は一緒に寝てました。布団でも寝てたし、途中でベットに移行したり。
今2人目の長女はソイネールミニを横に置いてます。(里帰り中の今は布団、帰ったらベット)少しこそ上げされてるので衛生的にも気にならないし、いいなと思ってます!
オムツ替え確かにちょっと腰痛いですが、あんまり変わんないです。

ゆたん
1人目は同じく畳の部屋で布団を敷いて寝ていたので、私の布団の横にベビー布団を敷いて寝かせてました👶✨ハウ
2人目は里帰り出産したので実家にいた2ヶ月間は同じく畳にベビー布団でした😄
ハウスダストとか特に気にしてなかったですが何の問題もなく育ってます✨
おむつ替えは座ってすると思うのでそんなに負担はないと思います!
授乳は床に座ってしてると長時間になってくると、お尻や腰背中痛くなります😭
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
畳にベビー布団ですね!うちもそうなりそうです。とても参考になります✨!
腰背中きついですね😭その事踏まえて、対策したいと思います。ありがとうございました!- 2月10日

はじめてのママリ🔰
布団でした!ベビーベッドは置くところがなく、処分に困るためです💦
ハウスダスト気にしてなかったです🤣
おむつ替えは別に気にならなかったです!
寝相が悪くなってきた3ヶ月か4ヶ月くらいから一緒に寝ています!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🥰!乳幼児の時はベビー用布団か、大人用の布団に別に寝かせていた感じでしょうか?
寝相が悪くなってきてから一緒に寝られているんですね!とても参考になります。ありがとうございます🙇♀️- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
新生児〜生後3ヶ月まで
ベビー布団で寝かせていました!段々と足の蹴る力ではみ出すようになります🦵笑- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
ベビー布団ですね!うちもそうなりそうです。具体的なお話ありがとうございます!
脚力、成長がわかりやすいですね😂笑 はみ出たらまた考えます!- 2月10日

はじめてのママリ🔰
うちは1人目からベビーベッド使ってます!
中型犬が2頭いるので使いましたが、いなかったら準備してなかったです🙌
6ヶ月くらいから寝相悪くてダブルの低いマットレスで一緒に寝てます😊その前はベビーマットレス横に敷いて使ってましたが、すぐ落ちるので同じマットレスに寝かしました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!わんちゃんや上のお子さんがいるとベッドのほうがいいですよね。
6ヶ月くらいからころころするようになるんですね😂その頃のお話も聞けてありがたいです。参考になりました。ありがとうございます!!- 2月10日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!ソイネールミニ、いい感じなんですね!とても参考になります。ありがとうございました🙇♀️