※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルで働く保護者に質問です。寒い冬に外で遊ばせることは大切でしょうか?感染症や体力のことも気になります。

皆さまの独自の育児論などで全然構いませんので、お聞かせお願い出来ますか…?

特にフルで働いて保育園に預けている保護者さんに質問
まだまだとても寒い冬が続いていますが、お休みの日はどんなに寒くても外で遊ばせたり、お出かけを頻繁にしていますか?

冬で感染症も色々流行ってるし、仕事も休めない状況で
出来れば人混みや沢山小さい子どもがいる場所へ連れて行きたくありません。
あと、外遊びも風が強くて悴むくらい寒い日も必ず外へ出て遊ばせますか?
保育園では体力作りもかねて、結構寒かったり風があっても遊ばせているようです。

冷たい北風にあたりながら体動かして外遊びって身体が本当に強くなるんでしょうか?
下の子は特にすぐ鼻水出してるイメージです。。
あと平日の保育園の為に体力を休ませておいた方が良いのではないかとも思っています。

休日も体力作りのために寒い外でも遊ばせるのは大切ですか?

コメント

はなうた

私自身寒いの苦手なので、極力外には行きません😅
たまに日があたたかそうであれば、公園行ったり、庭で縄跳びの練習したりはします!
毎日仕事で遅く帰ってきて、子供とめいっぱい遊ばなきゃなーとも思うけど、自分自身の体力も休めないと続けていけないです。

ままりん

普通に風邪引きますよね😂
うちは雪国なので冬は公園遊びはできません⛄️
雪国では晴れの日はとてもとても貴重なので晴れていれば外で雪遊びしていました!
ですがほとんど晴れ間がないので室内遊びでしたね😂
体を動かすことは大事だと思いますし日光に当たるのも大事だとおもいますが冷たい北風にあたりながら、寒くて凍えながら、、そこまでして外遊びする必要はないと私は思います😅
それで風邪を引いたら意味無いですからね😫

はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員で、保育園あずけてます。
雪がこの前やっと年2回目の積雪くらいの地域に住んでます。

昨日は、電車と地下鉄に乗り遠くまで遊びに行き、息子は外で遊べる施設で遊んでます。保護者同伴だったので、私も遊ばざるを得ませんでした😇
今日は、旦那が公園に連れて行ってます。私は行かないから!とお願いし、息子は自転車で行ってます。
保育園でも、めったに積もらない雪が積もったから、と外遊びするくらいなので、週末でも遊ぶ時もあります。やはり頻度は少ないです😂
大人が持たないですね💦
保育園で菌をもらっても、私や旦那からもらっても一緒なので、人混みに連れ出すのは特に気にしてません。私と旦那は電車通勤です。

子どもは一人で今、年中ですが、今年度は一度も体調不良で休んだことはないです。

はじめてのママリ🔰

寒い日でも子どもはお外大好きなので公園や自転車練習しています…
子供が人混み嫌いなので行かないです。
うちの子は風邪ほとんど引かず鼻水もあまり出ない中耳炎1回もなったことないです。

私はその人の考え方やお子様の免疫力によると思うので無理に外遊びしなくても良いと思います!

ゆみ

日曜日は私も仕事が休みなので、可能な範囲でお散歩や公園や図書館行って、お昼食べて帰宅って感じですね!あんまり寒かったり病み上がりは行かないです!

はじめてのママリ🔰

どっちみち保育園でいろんな病気をもらいまくるので、風邪は気にせずいろんなところに連れて行ってます😅

天気と親の体力、子供の体調によって外で遊ばせたり、室内遊具施設行ったり色々です。個人的にはむしろ暑すぎる日のほうが遊ぶところないし、体調が心配です😣
うちの子は寒い日でも着込んで行けば、それで体調崩す日はあんまりないかな?

子供にもよると思うし、無理はしなくていいと思います😊