初めての妊娠で8週目の女性が、札幌で無痛分娩が可能な病院を探しています。札幌マタニティウィメンズと札幌東豊の2つが候補ですが、無痛分娩の詳細が不明です。里帰り出産の経験者に、産院決定や無痛分娩の予約についてのタイミングを教えてほしいとのことです。
初マタ現在8週目です。
札幌で、無痛分娩&初マタ可&24時間土日麻酔対応&かつ里帰りでも対応している病院を探しています。
調べたところ、札幌マタニティウィメンズか札幌東豊の2つがヒットしました。
・札幌マタニティウィメンズ
→紹介状を持って里帰りしてから受診し、その時点で空きがあれば無痛分娩可らしい?(でも人気なのでほぼ空きなさそう…)
・札幌東豊
→札幌マタニティウィメンズのような記載はなく、里帰り出産受け付けてますよ、の記載しかない。(里帰り無痛分娩は可能なのか謎)
実際に、札幌への里帰り出産で無痛分娩を経験された方、
・どのタイミングで【産院を決定】しましたか?
・どのタイミングで【無痛分娩の予約】が出来ましたか?
・どのタイミングで【無痛分娩予約が確定】しましたか?
札幌にほぼ友人がほぼいなく、札幌周辺の産院情報がない状態のため、ご存知の方教えていただけると大変嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
里帰り出産したわけじゃないので求めてる回答ではないと思いますが·····
マタニティウィメンズは無痛ではなく和痛分娩だった気がします。
札幌で無痛分娩で有名なのは、はだ産婦人科とおおこうち産婦人科だと思います。 どちらも無痛分娩で人気なので一度電話で確認した方がいいと思います。

ママリ
私も里帰りしたわけではないですが…。
東豊病院は34頃までに紹介状持って受診するみたいですね🤔
その時に無痛希望の旨伝える感じですかね🤔
この辺は直接電話してみた方が良いかもしれないですね🤔
今年の1月から24時間対応になったのであまり詳しくわからずすみません…💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やはり電話して聞くのが一番そうですね><ありがとうございます!
- 2月10日

はじめてのママリ🔰
昨年、東豊で里帰り無痛やりましたよー!
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!無痛で産めることが確定したのは、どのタイミングでしたか?
事前に電話で里帰り無痛の希望伝えて、里帰り受診のタイミングで確定する感じでしょうか?><- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
計画無痛分娩でしたので、36週に日付が決定しました!
特に無痛分娩自体に枠とかは無さそうなので、無痛分娩したいですーって言えばその時点で大丈夫なのだと思います😉
無痛分娩時の対応も希望が出せていくつか想定パターンがありましたが、その中に『自然分娩に挑戦してみて耐えられなくなったら無痛に切り替える』とかもありました!- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
里帰りで前々から受診が出来なくても無痛分娩の可能性はありそうなのですね!✨大変心強いです🥹まずは電話して希望を伝えてみようと思います😊ありがとうございます!
- 2月12日

はじめてのママリ🔰
里帰りじゃないですが…
札幌マタニティで産んだことありますが、和痛ですし、計画してる日より前に陣痛きたら和痛できない、土日に陣痛きても和痛できない、平日も夕方(正確な時間はわかりませんが)までしか和痛対応してない、と説明受けて厳しすぎと思いました。私ははやく陣痛がきちゃって和痛で予約してたのに結局普通分娩になっちゃいました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。。!確かによくよく調べたら土日は対応してないと書いてありました。。TT厳しすぎますね🥲そういうパターンもあるのですね。。参考になります🙇ありがとうございます!
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。はだ産婦人科とおおこうち産婦人科も調べてみます。ありがとうございます!