生後4ヶ月の子どもが夜泣きや寝言泣きをしており、授乳をするべきか悩んでいます。夜通し寝とはどのような状態でしょうか。お腹が空いているサインについても教えてください。
生後4ヶ月 夜泣き?寝言泣き?夜通し寝について。
生後4ヶ月の子を育てています。
寝る前の授乳を終え、部屋を暗くすると自分で寝てくれます。
夜も一応授乳すること無く朝を迎えられています。
ですが、1-2時間おきくらいに泣き声で母は起きています。目は閉じたままなので、トントンしたり、手を握ってあげたりするとまたスースー寝息をたて始めるので授乳はさせずに寝かせているのですが、朝までそのようなことを繰り返す度に、「眠りが浅かったかな、授乳させたら深く寝れていたのかな」と自己嫌悪に陥ります。
逆に授乳させた日もあるのですが、その後なかなか寝付けず、結局2時間程で起きてきたのでトータルの睡眠時間はむしろ少なくなりました。
皆さんの言う夜通し寝って、時々泣いてたけどちょっとした母の介入や自分で再入眠を繰り返して朝まで寝られる状態のことですか?
また、上記のような状況であるとき、皆さんなら授乳させますか?お腹が空いてるサインとかもあれば教えて頂きたいです!
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント

スノ
トントンで寝るなら授乳しないですが、何しても寝なかったら授乳します。
うちの子は寝てから1時間前後に寝言泣きありますがその後は普通に寝るので夜通し寝にしてます!
ママリ
授乳のタイミング参考になります!
うちの子の寝言泣き?頻度やはり多めかもですね😂 室温とか気にしてみます!