※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらしだんご
子育て・グッズ

感染症ですかね?母(私)金曜2回嘔吐夜から38度の発熱息子 木曜下痢と白っ…

感染症ですかね?

母(私)金曜2回嘔吐夜から38度の発熱
息子 木曜下痢と白っぽい普通便、日曜(今日)2回嘔吐今のところ発熱なし
義母 土曜2回嘔吐

私と義母はもう症状もなく元気です。
息子はいつもより眠たそうなのでこれから発熱するかな?という感じですが、吐いた後などはケロッとして顔色も良いです。
息子が発熱すれば明日小児科を受診予定ですが、発熱なくても検査はして貰えるものですかね?
ノロやロタは便の検査と見ましたが、今日排便あれば保管しておくべきですか?
生後1ヶ月の娘がおり、完母のため隔離などもほとんどできず心配です。今のところ変わった様子はないですが、、、
感染症ならもっと症状がひどいだろうとは思うんですが、3人続いているのでそうなのかな?と思います。

病院に聞くべきでしょうが、今日は休診で休日診察行くまで重症ではないので教えてください🙇‍♀️

コメント

りい

感染性胃腸炎っぽいですね。
検査することは稀なので衛生的にも便をとっておく必要はないです。検査したところで特効薬もないですし、整腸剤とか対処療法になるので。

• みたらしだんご

みたらしだんご

そうなんですね💦胃腸炎経験がなくてよく分からなくて💦
    ありがとうございます!

• 3時間前
ぴーち

症状的に胃腸炎ぽいですね💦
胃腸炎で病院いって検査してくれたことないです!毎回症状から胃腸炎だねと言われて吐き気どめや整腸剤を出されるぐらいです💦
結局どのウイルスか検査しても対症療法しかできないからだと思いますが😭
なので便の保管まではしなくてもいいんじゃないかな?と思います💦
娘さんにうつらないといいですね🥲

• みたらしだんご

みたらしだんご

そうなんですね💦
    娘にうつるのだけが心配で💦
    ありがとうございます!

• 2時間前
⑅◡̈*

家族内感染してるので感染性胃腸炎だと思います。白っぽい便ならロタの可能性が高いですが、、、
わざわざ検査することほぼないかと思います。胃腸炎は出し切ったら終わるので、特に薬も必要ないですが、下痢が続くようなら整腸剤くらいは出してもらえるかなと思います😀

• みたらしだんご

みたらしだんご

娘がまだロタのワクチン接種できてなくて💦ロタだったらうつったら大変ですよね🥲
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

ロタウイルス 自体はノロと同じように普通によくいる感染性胃腸炎のウイルスなので、何度もかかることあります😩
    初感染が1番症状が重いと言われているので、確かに👶にうつったら酷い下痢と嘔吐で脱水のリスクもあり心配ですね💦
    とにかく排便と息子さんの排泄処理後はしっかり手洗いしましょ🥺胃腸炎のウイルス はアルコールは効かないので、手洗いが1番です。あと症状が治っても長くて1ヶ月程度便からウイルス がでてる可能性あるので注意です🥺

• 2時間前
  • みたらしだんご

みたらしだんご

詳しくありがとうございます🙏
    ロタはワクチンあるくらいなので罹ったら入院レベルかと恐れてました💦
    感染予防に気をつけて頑張ります!

• 40分前