※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルになるんですが、児童扶養手当は前年度の扶養者(旦那)の年収で…

シングルになるんですが、児童扶養手当は前年度の扶養者(旦那)の年収で決まるんですか?
それともこれから手続きして私の前年度の年収で児童扶養手当が貰えるのかわからないので教えて欲しいです
前年度旦那の扶養で490万はあるので支給にならないとは思いますが、私が扶養内で子どもたちは旦那の扶養でした
これは今年はもらえなかったりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これから子どもを育てていく方の年収(収入)での審査だと思います!
昨年12月に離婚して申請しました!
仕事の給与以外でも、すでに別居して養育費もらっていた、もらう予定とかも聞かれました!
自治体によって違う部分もあるかもしれないので、事前にはじめてのママリさんの源泉徴収票を持参の上で相談してみてもいいと思います🥲
諸々手続き大変ですが、1日1個ずつでもできたら十分ですから、無理なされないでくださいね🙏

りむ

離婚後の親権者の前年度の収入によります。だからはじめてのママリさんの収入で審査されます。

私がいた地域だと元夫の扶養を抜けた証明書みたいなのと保険証等いろいろ必要になるものがありました。